Prabowo Bicara Perdamaian hingga AI dan Reformasi Dunia di KTT BRICS 2025 Brasil

Berita Relasi :

HOLOPIS.COM, JAKARTA – Presiden Prabowo Subianto resmi memulai debutnya dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) BRICS 2025 sebagai perwakilan Indonesia yang kini telah menjadi anggota penuh kelompok negara-negara ekonomi berkembang tersebut. Bertempat di Museum Seni Modern (MAM) Aterro do Flamengo, Rio De Janeiro, Brasil, KTT BRICS kali ini mengusung tema besar: “Strengthening Global South Cooperation to a More Inclusive and Sustainable Governance.”

Agenda perdana KTT yang digelar Minggu (6/7) waktu setempat diawali dengan upacara kedatangan kepala negara anggota BRICS, dilanjutkan sesi foto bersama pada pukul 10.30. Presiden Prabowo dan para pemimpin dunia kemudian mengikuti sesi pleno pertama bertema “Perdamaian dan Keamanan serta Reformasi Tata Kelola Global.”

Isu-isu seperti ketegangan geopolitik, konflik regional, serta peran BRICS dalam merumuskan tata kelola dunia yang lebih adil menjadi pokok pembahasan. Presiden Prabowo hadir dengan misi menjadikan Indonesia sebagai jembatan dialog global.

“Indonesia memandang BRICS sebagai platform strategis untuk memperjuangkan kerja sama internasional yang adil, damai, dan berkelanjutan,” bunyi pernyataan resmi Kemenlu RI.

AI dan Multilateralisme Jadi Fokus Sore Hari

Pada pukul 16.00 waktu Brasil, sesi pleno kedua membahas topik “Penguatan Multilateralisme, Urusan Ekonomi-Keuangan, dan Kecerdasan Buatan (AI)”. Isu AI menjadi sorotan karena menyangkut etika, regulasi global, serta dampaknya terhadap ketimpangan ekonomi.

Delegasi Indonesia yang mendampingi Presiden Prabowo antara lain:

  • Menko Perekonomian Airlangga Hartarto
  • Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya
  • Wamenkeu Thomas Djiwandono
  • Wamenlu Arrmanatha Nasir

Kegiatan hari pertama ditutup dengan resepsi resmi oleh Presiden Brasil Luiz Inácio Lula da Silva dan Ibu Negara Janja, yang bersifat tertutup bagi media.

Hari Kedua: Lingkungan, COP30, dan Kesehatan Global

Pada Senin (7/7), agenda KTT berlanjut dengan pleno bertema “Lingkungan Hidup, COP30, dan Kesehatan Global”. Seluruh rangkaian kegiatan, kecuali sesi tertutup, disiarkan langsung melalui BRICS TV dan media center di Vivo Rio Concert Hall, hanya 10 meter dari lokasi utama.

Icon Holopis.com
Temukan kami juga di Google News lalu klik ikon bintang untuk mengikuti. Atau kamu bisa follow WhatsaApp Holopis.com Channel untuk dapatkan update 10 berita pilihan dari redaksi kami.
Web Hosting Bisnis

Berita Terbaru

Jangan Lewatkan