Angin Kencang Rusak Fasilitas Publik di Deli Serdang

JAKARTA - Bencana angin kencang melanda pemukiman warga yang ada di Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara semenjak beberapa waktu lalu.

Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari mengatakan, hujan deras disertai angin kencang yang melanda wilayah Kecamatan Kutalimbaru menyebabkan sejumlah pohon tumbang.

"Sejumlah pohon besar tumbang yang menimpa permukiman warga dan jaringan kabel listrik PLN. Kejadian ini berdampak langsung pada warga Kelurahan Kual Lau Bicik," kata Abdul Muhari dalam keterangannya yang dikutip Holopis.com, Senin (2/6).

Abdul menjelaskan bahwa setidaknya ada sebanyak delapan kepala keluarga dilaporkan terdampak akibat kejadian tersebut. Pohon tumbang menyebabkan kerusakan pada delapan unit rumah warga dalam kategori rusak ringan.

"Bencana itu juga berdampak pada satu fasilitas umum dan jaringan kabel listrik yang mengakibatkan gangguan kelistrikan di sekitar lokasi," ujarnya.

Merespons kejadian ini, BPBD Kabupaten Deli Serdang segera berkoordinasi dengan pemerintah setempat dan melakukan asesmen di lapangan.

Pembersihan lokasi bencana dilakukan bersama unsur lintas sektor, termasuk BPBD, Camat Kutalimbaru, Kasi Trantib, Kasi Kebersihan, Kapolsek Kutalimbaru, Babinsa, Kepala Desa Kual Lau Bicik, Kepala Dusun I dan III, PLN, serta FKDM.

"Kondisi di lokasi kejadian telah berangsur membaik. Upaya pembersihan pohon tumbang dan perbaikan fasilitas terdampak masih berlangsung dengan dukungan berbagai pihak," tutupnya.

Oleh : Ronald Steven
Ikuti kami di Google News lalu klik ikon bintang. Atau kamu juga bisa follow WhatsApp Holopis.com Channel untuk dapat update 10 berita pilihan redaksi dan breaking news.