Banjir Setinggi 200 Sentimeter Rendam Pemukiman Warga Kecamatan Penajam

0 Shares

JAKARTA – Bencana banjir merendam ratusan rumah warga yang ada di Desa Bukit Subur, Kecamatan Penajam, Kabupaten Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur.

Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari mengatakan, lebih dari 400 jiwa terdampak bencana banjir tersebut.

- Advertisement -

“Sebanyak 457 jiwa terdampak banjir di Desa Bukit Subur, Kecamatan Penajam,” kata Abdul Muhari dalam keterangannya yang dikutip Holopis.com, Senin (21/4).

Tak tanggung-tanggung, Abdul mengatakan bahwa banjir setinggi 50 hingga 200 sentimeter itu merendam 141 unit rumah dan sejumlah fasilitas publik lainnya.

- Advertisement -

“3 unit fasilitas ibadah, dan 2 fasilitas kesehatan juga terdampak banjir,” ujarnya.

Abdul menambahkan, meski terdampak, beberapa warga memilih untuk tetap bertahan di rumah masing-masing.

BPBD Kab. Penajam Paser Utara berkoordinasi dengan pihak terkait untuk melakukan evakuasi serta pendataan kerugian.

Situasi saat ini dipastikan oleh Abdul bahwa bencana banjir dilaporkan berangsur surut.

Memasuki masa peralihan musim penghujan ke kemarau yang ditandai dengan angin kencang, Abdul mengimbau warga untuk dapat melakukan mitigasi dengan memangkas pohon-pohon yang tampak terlalu tinggi.

Hujan intensitas tinggi juga masih berpotensi terjadi di beberapa wilayah.

“Untuk warga yang tinggal di wilayah dekat tebing, diharapkan selalu mengecek konstruksi dan dinding bangunan serta tanah tebing di sekitarnya,” imbaunya.

- Advertisement -
Ikuti kami di Google News lalu klik ikon bintang. Atau kamu juga bisa follow WhatsaApp Holopis.com Channel untuk dapat update 10 berita pilihan redaksi dan breaking news.
0 Shares
💬 Memuat kolom komentar Facebook...
Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut

Berita Terkait

Berita Lainnya

Berita Terbaru

holopis