BerandaNewsRagamTahun Baru Islam Libur Nasional? Begini Ketentuannya

Tahun Baru Islam Libur Nasional? Begini Ketentuannya

HOLOPIS.COM, JAKARTA – 1 Muharram, menandakan awal tahun baru Islam dan menjadi momen istimewa bagi umat muslim di seluruh dunia. Adapun pada tahun ini, perayaan tahun baru Islam 1446 Hijriah jatuh pada tanggal 7 Juli 2024.

Biasanya, pemerintah menetapkan perayaan keagamaan seperti tahun baru Islam ini sebagai sebagai libur nasional. Lantas, apakah tahun baru Islam 1446 Hijriah masuk dalam daftar hari libur nasional?

Sebagaimana diketahui, aturan mengenai hari libur nasional tertuang dalam Surat Keputusan Bersama (SKB) 3 Menteri Nomor 236, Nomor 1 Tahun 2024, 2 Tahun 2024 tentang Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama Tahun 2024. 

Merujuk SKB tersebut, 1 Muharram yang jatuh pada tanggal 7 Juli 2024 ditetapkan sebagai hari libur nasional dalam rangka memperingati Tahun Baru Islam 1446 Hijriah.

Penerbit Iklan Google Adsense

Keistimewaan 1 Muharram 

Di balik perayaan dan suasana khidmatnya, 1 Muharram menyimpan segudang keistimewaan yang menjadikannya lebih dari sekadar pergantian tahun.

Keistimewaan 1 Muharram bukan hanya tentang perayaan dan tradisi. Momen ini menjadi pengingat bagi umat muslim untuk selalu bersyukur atas segala nikmat Allah SWT, meningkatkan keimanan dan ketakwaan, serta berkontribusi positif bagi bangsa dan negara.

Amalan-amalan 1 Muharram 

Berikut beberapa amalan yang dianjurkan pada 1 Muharram :

  • Puasa Asyura (9-10 Muharram)
  • Membaca doa akhir tahun dan awal tahun
  • Memperbanyak sedekah dan infak
  • Melakukan shalat Istikharah
  • Berzikir dan berdoa
  • Membaca Al-Quran
  • Beristighfar
  • Mengaji bersama keluarga
  • Mengikuti kajian agama

Semoga 1 Muharram tahun ini menjadi momen yang penuh keberkahan dan membawa semangat baru bagi umat muslim untuk menjadi pribadi yang lebih baik dan bermanfaat bagi sesama.

Temukan kami juga di Google News

Baca Juga :

BERITA LAINNYA

Peringati Tahun Baru Islam, Wamenag Ajak Umat Berhijrah

Wakil Menteri Agama (Wamenag), Saiful Rahmat Dasuki berpesan kepada seluruh umat Islam untuk selalu optimis dalam berhijrah ke arah yang lebih baik.

Gandeng MA, Kemenag Bentuk Tim Mitigasi Sengketa Wakaf

Kementerian Agama (Kemenag) menggandeng Badan Peradilan Agama Mahkamah Agung (Badilag MA) untuk membentuk Tim Task Force dalam upaya mitigasi sengketa wakaf.

Lokasi SIM Keliling Hari Kamis 18 Juli di Jakarta

Jadwal dan lokasi SIM Keliling di Jakarta, pada hari Kamis 18 Juli 2024 beroperasi di lima wilayah mulai pukul 08.00 – 14.00 WIB.

Cuaca Jakarta Kamis 18 Juli 2024 Bakal Cerah Berawan Sepanjang Hari

Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika atau BMKG merilis prakiraan terkini perihal cuaca Jakarta pada hari ini, Kamis 18 Juli 2024.

Empat Kecamatan di Kabupaten Luwu Utara Terdampak Banjir

Bencana banjir melanda pemukiman warga yang ada di Kabupaten Luwu Utara, Provinsi Sulawesi Selatan.

Tips Pakai Eyeshadow Anti ‘Creasing’ Di Kelopak Mata

Pilihan warna eyeshadow yang menarik bisa membuat penampilan semakin cantik dan menaikkan rasa percaya diri. Eyeshadow yang terlihat rapi dan tahan lama pastinya menjadi dambaan setiap penggemar makeup.
Presiden dan Wakil Presiden 2024 - 2029
Sudaryono Jateng Satu
Munas 10 Forum Zakat

HOLOPIS FEEDS