Haji 2025 Kacau, Pasha Ngamuk, Badan Haji Legowo Siap Terima Kritik

0 Shares

JAKARTA – Pelaksaan ibadah haji 2025 yang dijalankan oleh pemerintah Indonesia, baik Kementerian Agama (Kemenag) maupun Badan Penyelenggara Haji (BP Haji) banyak terjadi kekacauan. Mulai dari pendataan, layanan hotel, transportasi, hingga konsumsi jemaah.

Salah satu pihak yang keras memberikan kritikan adalah anggota Komisi VIII DPR RI dari Fraksi PAN (Partai Amanat Nasional) Sigit Pramono Said alias Pasha Ungu. Ia mencecar PPIH (Panitia Penyelenggara Ibadah Haji) di Arab Saudi.

- Advertisement -Hosting Terbaik

“Ini keterlaluan, ini memalukan. Apa sih persoalan kita ini pak?. Catering? memalukan, memalukan sekali pak,” kata Pasha Ungu saat berada di Madinah, seperti dikutip Holopis.com, Kamis (19/6/2025) dikutip dari Instagram @pashaungu_vm.

Persoalan yang terjadi di Makkah memang akan lebih kompleks ketimbang di Madinah. Namun demikian, kekacauan ini juga terjadi merata, sehingga dirinya sebagai bagian dari Tim Pengawas Haji dari DPR RI harus menarik urat untuk menyisir persoalan ini.

- Advertisement -

“Kantor daerah kerja wilayah Madinah merupakan garda terakhir selaku kordinator pelayanan pemerintah terhadap jamaah haji Indonesia, yang akan bersiap bergeser kembali ke tanah air melalui madinah,” ujarnya.

Bagi Pasha, persoalan ini muncul karena banyak dari panitia penyelenggara ibadah haji yang tidak profesional melaksanakan tugasnya. Padahal berbagai rapat teknis telah dibahas di Jakarta, yang seharusnya berbagai persoalan sudah dapat diantisipasi dan diatasi dengan lebih baik.

“Hal-hal yang menjadi kekurangan, kelalaian, dan kekacauan yang terjadi secara langsung atau tidak langsung yang diakibatkan oleh beberapa oknum syarikah yang tidak bertanggung jawab, serta un-profesional dalam melayani jamaah yang terjadi di Makkah tidak boleh terjadi lagi di Madinah,” tegasnya.

Oleh sebab itu, di mana proses pemulangan jemaah haji Indonesia ke tanah suci secara bertahap ini, semua kekacauan yang terjadi harus dibereskan. Sistem yang semrawut hajib dibereskan secara cepat agar pelayanan haji Indonesia tidak membuat para jemaah susah.

“Mohon dengan baik penuh hormat perhatian Bapak Menteri Agama beserta jajaran Kemenag yang bertugas secara langsung di lapangan, bisa membantu serta mengawal betul proses kepulangan saudara-saudara kita para jamaah haji Indonesia dengan cermat dan teliti,” pungkasnya.

Wakil Kepala BP Haji Legowo

Mendapati kritikan keras dari Pasha Ungu, Wakil Kepala BP Haji Dahnil Anzar Simanjuntak memberikan respons positif. Ia menilai bahwa masukan dari Pasha sebagai Timwas Haji wajib dijadikan masukan yang konstruktif oleh seluruh penyelenggara haji.

“Masukan dan kritik Bang Pasha, harus jadi intropeksi kita semua. Bukan justru melakukan pengaburan dengan manipulasi sosmed dan berita, serta pernyataan berbunga-bunga,” kata Dahnil.

Ia berjanji bahwa masukan ini akan menjadi bahan evaluasi total dalam pelayanan pelaksanaan ibadah haji 2026 mendatang. Terlebih, pelaksanaan haji tahun depan sudah menjadi domain utama dari Badan Penyelenggara Haji.

“Terima kasih Bang Pasha atas kritikan dan masukannya jadi perhatian kami tahun depan,” pungkasnya.

- Advertisement -
Ikuti kami di Google News lalu klik ikon bintang. Atau kamu juga bisa follow WhatsaApp Holopis.com Channel untuk dapat update 10 berita pilihan redaksi dan breaking news.
0 Shares
💬 Memuat kolom komentar Facebook...
Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut

Berita Terkait

Berita Terkait

Berita Terbaru

holopis