HOLOPIS.COM, JAKARTA – Timnas Basket 3×3 Putri Indonesia harus terhenti langkahnya di babak 16 besar Asian Beach Games 2026. Meski begitu, perjalanan Garuda Pertiwi pada edisi kali ini jadi capaian tersendiri.
Akhiri perjalanan di 16 besar, membuat Timnas Basket 3×3 Putri memperbaiki capaian dalam keikutsertaan di Asian Beach Games edisi sebelumnya. Dengan pelaksanaan tahun ini, Basket 3×3 Putri sudah dua kali ambil bagian di Asian Beach Games atau ABG.
Basket 3×3 Putri pertama ikut pada Asian Beach Games edisi pertama tahun 2008. Saat itu, Timnas Basket 3×3 Putri menempati posisi kelima dari lima peserta dengan koleksi 4 angka.
Indonesia ketika itu kalah dari Jepang, Thailand, Malaysia, dan India. Dengan posisi ini, langkah Timnas Basket 3×3 Putri terhenti di penyisihan grup.
Kemudian pada Asian Beach Games edisi 2012, 2014, dan 2016, Timnas Basket 3×3 Putri tidak ambil bagian. Adapun pada Asian Beach Games 2010 basket 3×3 tidak dipertandingkan.
Pada tahun ini, Timnas Basket 3×3 Putri bisa lewati persaingan di penyisihan grup dan menembus babak 16 besar. Langkah Timnas Basket 3×3 Putri dihentikan Taiwan usai duel babak 16 besar berakhir dengan kedudukan 10-21 di Sanya Sport Centre Gymnasium pada hari Selasa siang (28/4).
Menurut Pelatih Timnas Basket 3×3 Putri Fandi Andika Ramadhani, para pemain sudah bermain maksimal. Para pemain hadapi pertandingan sesuai game plan yang telah disiapkan.
Hanya, memang ada beberapa momen yang akhirnya mengubah situasi saat berada di lapangan.

