2.068 Daftar, Cuma 1.360 Lolos ke 17 Sekolah Nasional Terintegrasi

0 Shares

HOLOPIS.COM, JAKARTA – Sebanyak 17 Sekolah Nasional Terintegrasi (SNT) mulai beroperasi pada tahun ajaran 2026–2027. Sekolah tersebut menjadi bagian dari program pemerintah untuk mengembangkan SNT di sejumlah daerah Indonesia.

Dirjen PAUD Dikdas PNFI Kemendikdasmen Gogot Suharwoto mengatakan, 17 sekolah tersebut merupakan bagian dari 37 lokasi SNT yang telah ditetapkan untuk pembangunan pada 2026.

“Berdasarkan hasil verifikasi, validasi, dan kunjungan ke lapangan, telah ditetapkan 37 lokasi yang akan dibangun pada tahun 2026. Dari 37 lokasi tersebut, 17 di antaranya akan mulai beroperasi pada tahun ajaran 2026,” ujar Gogot Suharwoto di Jakarta, Senin (10/8).

Beroperasinya 17 sekolah tersebut sekaligus menandai dimulainya angkatan pertama program SNT tahun ajaran 2026–2027.

1.360 Siswa Lolos Seleksi

Seiring pembukaan sekolah, Kemendikdasmen telah menyelesaikan proses penerimaan peserta didik melalui Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 2026–2027.

Jumlah peminatnya mencapai 2.068 pendaftar. Namun, setelah melewati proses seleksi, hanya 1.360 murid yang dinyatakan lolos.

- Advertisement -

“Dari 2.068 pendaftar, telah lulus sebanyak 1.360 murid,” ungkapnya.

Dengan demikian, sebanyak 1.360 siswa tersebut menjadi bagian dari angkatan pertama SNT yang mulai belajar pada tahun ajaran 2026–2027.

Bukan hanya peserta didik yang diseleksi. Kemendikdasmen juga menyiapkan tenaga pendidik dan pimpinan sekolah untuk memastikan kegiatan belajar mengajar berjalan sejak awal operasional.

Sebanyak 17 kepala sekolah telah dipilih untuk memimpin masing-masing SNT.

Jumlah tersebut diseleksi dari sekitar 1.800 pendaftar kepala sekolah yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia.

Selain kepala sekolah, pemerintah juga merekrut 204 guru atau tenaga pendamping pembelajaran.

Gogot mengatakan para tenaga pendidik tersebut akan mendukung proses belajar mengajar sekaligus mendampingi perkembangan para siswa selama mengikuti pendidikan di SNT.

SNT Dilengkapi Sistem Pembelajaran Digital

Untuk menunjang kegiatan belajar, Kemendikdasmen juga telah menyiapkan berbagai perangkat pembelajaran.

Salah satu yang disiapkan adalah sistem pembelajaran digital melalui Learning Management System (LMS).

Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut
Ikuti kami di Google News lalu klik ikon bintang.Atau kamu juga bisa follow WhatsaApp Holopis.com Channel untuk dapat update 10 berita pilihan redaksi dan breaking news.
Ronalds Petrus Gerson
Ronalds Petrus Gerson
Tim Redaksi :
Apresiasi untuk Ronalds Petrus Gerson

Menyukai tulisan ini? Dukung penulis agar dapat terus menghadirkan karya dan artikel berkualitas.

Pembayaran via QRIS, GoPay, DANA, OVO, & ShopeePay.

Berita Lainnya

YANG BARU