HOLOPIS.COM, Jakarta – Film horor Danur: The Last Chapter sukses tembus 3,5 juta penonton di Lebaran 2026. Poster final hitam putihnya langsung bikin bulu kuduk merinding.
Film horor terbaru dari jagat sinema Danur, Danur: The Last Chapter, resmi menembus angka 3,5 juta penonton di bioskop nasional per akhir pekan ini, Minggu (12/4/2026).
Pencapaian tersebut memperkuat posisinya sebagai salah satu film Indonesia paling ramai ditonton pada periode libur Lebaran 2026.
Data dari sejumlah jaringan bioskop menunjukkan, laju penonton film yang disutradarai Awi Suryadi ini masih bergerak stabil, dengan tambahan penonton harian yang relatif konsisten sejak penayangan perdana.
Di tengah capaian box office tersebut, rumah produksi MD Pictures merilis poster final yang menampilkan nuansa hitam putih.
Visualnya memperlihatkan tokoh Risa (diperankan Prilly Latuconsina) sedang duduk memainkan piano dengan posisi membelakangi Peter Cs yang duduk melingkar.
Di balik komposisi itu, bayangan sosok Canting muncul samar, seolah menjadi penanda babak akhir dari rangkaian cerita panjang yang sudah dibangun sejak hampir satu dekade lalu.
Warna monokrom yang digunakan dalam poster memberi kesan dingin dan sunyi, seperti lorong kosong yang menyimpan gema masa lalu.

Poster tersebut langsung menjadi perbincangan di media sosial, karena dianggap mempertegas nuansa penutupan dari perjalanan panjang kisah Risa Saraswati bersama “teman-teman tak kasat mata”-nya.
Berdasarkan data terbaru, Danur: The Last Chapter telah mengumpulkan sekitar 3,5 juta penonton hingga Sabtu malam (11/4/2026).
Angka ini masih berpotensi bertambah karena film tersebut masih diputar di lebih dari 1.000 jadwal tayang di berbagai kota.
Jika tren ini berlanjut, proyeksi akhir penonton diperkirakan bisa mendekati 4 juta, menjadikannya salah satu film horor lokal dengan capaian tertinggi tahun ini.
Film ini juga menjadi penutup dari semesta Danur yang dimulai sejak 2016, adaptasi dari karya Risa Saraswati yang menceritakan interaksinya dengan lima sosok hantu anak keturunan Belanda.
Jagat Danur
Jagat Danur sudah membangun basis penonton yang kuat sejak film pertamanya. Berikut rangkaian capaian sebelumnya:
- Danur: I Can See Ghosts (2017): 2.736.391 penonton
- Danur 2: Maddah (2018): 2.572.982 penonton
- Danur 3: Sunyaruri (2019): 2.416.691 penonton
- Asih (2018): 1.714.798 penonton
- Ivanna (2022): 2.793.775 penonton
- Asih 2 (2020): 334.282 penonton
Secara keseluruhan, semesta Danur disebut telah mengumpulkan lebih dari 12 juta penonton sepanjang perjalanannya di layar lebar Indonesia.
Menurut Awi Suryadi, pencapaian tersebut tidak lepas dari konsistensi penonton yang mengikuti perkembangan cerita sejak awal.
Ia menyebut penutupan ini sebagai fase emosional setelah perjalanan panjang hampir satu dekade.
Kehadiran Zee Asadel dalam jajaran pemain juga ikut memperkuat daya tarik film di kalangan penonton muda.
Kombinasi wajah lama dan baru dalam semesta Danur dianggap menjadi salah satu faktor yang menjaga minat penonton tetap tinggi.
Di sisi lain, tren film horor Indonesia dalam beberapa tahun terakhir memang menunjukkan pola stabil, dengan basis penonton yang cenderung loyal pada waralaba yang sudah dikenal.
Data Showtime
Performa Danur: The Last Chapter juga terjadi di tengah persaingan ketat film-film Indonesia yang tayang pada periode libur Lebaran 2026.
Meski banyak judul baru hadir, film ini masih mencatat jumlah penonton harian yang relatif stabil.
Dari data pengamatan jaringan bioskop, jumlah jam tayang atau showtime film ini juga masih masuk jajaran atas. Berikut data terbaru jumlah showtime harian:
- Ayah Ini Arahnya Kemana Ya?: 2.129 (+5,50%)
- Project Hail Mary: 1.432 (+0,35%)
- Danur: The Last Chapter: 1.421 (-0,91%)
- Tunggu Aku Sukses Nanti: 1.377 (-6,01%)
- The Super Mario Galaxy Movie: 891 (+49,00%)
- Na Willa: 749 (+45,16%)
Meski berada di posisi ketiga dalam jumlah showtime harian, film ini masih mempertahankan distribusi layar yang cukup luas di berbagai wilayah Indonesia.

