Gandeng ITS, Kemenag Bakal Perbaiki Kualitas Pengeras Suara Masjid

1 Shares

HOLOPIS.COM, SURABAYA – Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar menyoroti kualitas pengeras suara di sejumlah masjid dan musala yang dinilai masih belum optimal. Menurutnya, kualitas audio yang kurang baik dapat membuat bacaan imam saat salat maupun kegiatan keagamaan tidak terdengar jelas oleh jamaah.

Hal tersebut disampaikan Menag Nasaruddin saat berdiskusi dengan Rektor Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Bambang Pramujati, di Gedung Rektorat ITS, Surabaya, Jumat (6/3/2026).

Menurut Menag, persoalan teknis seperti kualitas pengeras suara sering kali luput dari perhatian. Padahal, aspek tersebut memiliki dampak langsung terhadap kekhusyukan ibadah karena berkaitan dengan kejelasan bacaan imam yang didengar jamaah.

“Kadang-kadang bacaan imam sebenarnya sangat bagus, tetapi karena kualitas speakernya kurang baik, suaranya tidak jernih. Akibatnya pesan atau makna dari bacaan itu tidak sampai dengan baik kepada jamaah,” kata Menag Nasaruddin, dikutip Holopis.com, Minggu (8/3/2026).

Ia menilai, perbaikan sistem audio di rumah ibadah dapat membantu jamaah lebih memahami dan menghayati bacaan salat maupun kegiatan keagamaan lainnya.

“Kalau suaranya jelas, orang bisa lebih menghayati. Itu hal sederhana, tetapi dampaknya besar bagi kualitas ibadah,” ujarnya.

Menanggapi hal tersebut, Rektor ITS Bambang Pramujati menyatakan kesiapan pihak kampus untuk berkontribusi melalui program pengabdian kepada masyarakat.

Ia menilai mahasiswa ITS memiliki kompetensi teknis yang dapat dimanfaatkan untuk membantu memperbaiki maupun merancang sistem pengeras suara yang lebih baik di masjid dan musala.

“Kami siap membantu menata sistem speaker agar suara di mushola bisa lebih maksimal,” kata Bambang.

Menurutnya, keterlibatan mahasiswa dalam program tersebut tidak hanya memberikan manfaat bagi masyarakat, tetapi juga menjadi ruang praktik bagi mahasiswa untuk menerapkan ilmu yang dipelajari selama di bangku kuliah.

Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut
Khoirudin Ainun Najib
Tim Penulis & Editor
Khoirudin Ainun Najib

BACA LAINNYA

Holopis UMKM

YANG BARU