Banjir Rendam Rel, Refund Tiket KAI Tembus Rp3,5 Miliar

24 Shares

HOLOPIS.COM, JAKARTA – PT Kereta Api Indonesia (KAI) menyampaikan nilai pengembalian dana atau refund tiket kereta api (KA) imbas banjir menembus Rp3,5 miliar. Banjir menyebabkan gangguan yang merendam rel terutama wilayah kerja Daerah Operasi (Daop) 4 Semarang.

EVP of Sales PT KAI Ririn Widi Astutik menjelaskan nilai Rp3,5 miliar baru mencakup pengembalian tiket kepada pelanggan.

- Advertisement -Hosting Terbaik

Ririn menuturkan pihak KAI sampai saat ini masih melakukan penghitungan total kerugian secara menyeluruh. Pasalnya, proses refund juga masih berlangsung.

“Saat ini Rp3,5 miliar untuk pembatalan KA,” ujar Ririn.

- Advertisement -

Lebih lanjut, dia bilang penghitungan itu bisa dilakukan untuk periode empat hari dalam kurun waktu sejak 15 hingga 18 Januari 2026.

Pun, untuk komponen lain di luar pengembalian tiket seperti biaya service recovery tambahan masih dalam proses perhitungan lebih lanjut.

“Empat hari, sejak 15-18 Januari pukul 13.00 (WIB) tadi, baru nilai refund,” katanya.

Dalam keterangannya, KAI menyatakan komitmen dalam beri pelayanan terbaik kepada pelanggan. Selain itu, KAI akan terus menjalankan prosedur pengembalian tiket sesuai ketentuan yang berlaku.

KAI bakal terus mengoptimalkan pemulihan operasional perjalanan kereta api. Upaya itu terus berkoordinasi dengan pihak lain.

Sebelumnya, PT KAI membatalkan 82 perjalanan kereta api penumpang karena banjir di Daop 4 Semarang khususnya di wilayah Pekalongan, Jawa Tengah. Hal itu karena ada tanggul yang jebol dan air pasang.

Direktur Utama KAI Bobby Rasyidin menjelaskan cuaca ekstrem dalam beberapa hari terakhir jadi penyebab terjadi banjir yang merendam jalur rel. Kondisi itu diperparah tanggul jebol dan kondisi air pasang.

“Memang cuaca ekstrem akhir-akhir ini dalam 2-3 hari ini menyebabkan pembatalan, keterlambatan di perjalanan kereta kita,” tutur Bobby.

Bobby mengatakan untuk menyikapi gangguan itu, KAI memberikan kompensasi terhadap pelanggan yang perjalanannya dibatalkan, Hal itu dengan pengembalian tiket atau refund.

- Advertisement -
Ikuti kami di Google News lalu klik ikon bintang. Atau kamu juga bisa follow WhatsaApp Holopis.com Channel untuk dapat update 10 berita pilihan redaksi dan breaking news.
24 Shares
💬 Memuat kolom komentar Facebook...
Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut

Berita Terkait

Berita Terkait

Berita Terbaru

holopis