BPBD : Supermoon Picu Potensi Banjir Rob di Jakarta

43 Shares

HOLOPIS.COM, JAKARTA – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mengeluarkan peringatan kewaspadaan potensi banjir pesisir (rob) yang diprakirakan berlangsung hingga 7 Januari 2026. Peringatan ini menyasar wilayah pesisir utara Jakarta dan Kepulauan Seribu.

Peringatan tersebut diterbitkan menyusul laporan BMKG Stasiun Meteorologi Kelas I Maritim Tanjung Priok terkait pasang maksimum air laut yang terjadi bersamaan dengan fase Bulan Purnama dan fenomena Perigee atau Supermoon.

- Advertisement -Hosting Terbaik

Kombinasi dua faktor ini berpotensi meningkatkan tinggi muka air laut secara signifikan. Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta, Isnawa Adji, menyatakan puncak pasang maksimum diperkirakan terjadi pada pukul 06.00 hingga 12.00 WIB.

Seperti yang dikutip Holopis.com dari siaran pers, Jumat, (2/1), sejumlah kawasan pesisir diprediksi terdampak, antara lain Kamal Muara, Kapuk Muara, Penjaringan, Pluit, Ancol, Kamal, Marunda, Cilincing, Kalibaru, Muara Angke, Tanjung Priok, serta wilayah Kepulauan Seribu.

- Advertisement -

“Warga di wilayah pesisir perlu meningkatkan kesiapsiagaan karena pasang tinggi dapat berlangsung beberapa hari berturut-turut,” kata Isnawa, Jumat (2/1).

BPBD DKI Jakarta juga mengimbau warga untuk mewaspadai perubahan kondisi cuaca serta dinamika air laut yang bisa berubah cepat. Selain itu, warga juga diingatkan untuk menghindari aktivitas di daerah pesisir yang berisiko terkena banjir rob, terutama saat puncak pasang.

“Pastikan juga sistem drainase di sekitar rumah tetap berfungsi baik untuk menghindari terjadinya genangan air,” katanya.

BPBD DKI Jakarta turut meminta masyarakat memantau informasi resmi melalui kanal digital pemerintah seperti Peringatan Dini Gelombang Pasang di bpbd.jakarta.go.id/gelombanglaut, aplikasi JAKI untuk melaporkan genangan, serta situs pantaubanjir.jakarta.go.id untuk memperoleh pembaruan kondisi secara real-time.

“Layanan darurat gratis 112 juga telah disiapkan pemerintah untuk merespons situasi darurat dan laporan masyarakat yang membutuhkan pertolongan,” tandasnya

- Advertisement -
Ikuti kami di Google News lalu klik ikon bintang. Atau kamu juga bisa follow WhatsaApp Holopis.com Channel untuk dapat update 10 berita pilihan redaksi dan breaking news.
43 Shares
💬 Memuat kolom komentar Facebook...
Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut

Berita Terkait

Berita Terkait

Berita Terbaru

holopis