HOLOPIS.COM, JAKARTA – Wakil Ketua Umum Pengurus Besar Serikat Mahasiswa Muslimin Indonesia (PB SEMMI) Serikat Islam, Sandri Rumanama menyampaikan Polri sudah menunjukkan komitmen mereka dalam menjaga keamanan bagi masyarakat, khususnya mereka yang melaksanakan mudik Natal dan Tahun Baru, umat yang mengikuti ibadah misa Natal hingga masyarakat yang berlibur dalam momentum pergantian tahun.
Menurutnya, kesiapsiagaan dan komitmen besar Polri dalam menjaga kamtibmas dan kelancaran dalam kegiatan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru 2026) tersebut dirasa patut untuk diberikan apresiasi dari masyarakat.
“Kita apresiasi-lah kinerja Polri, tingkat kepadatan lalu lintas dapat terurai, baik lalu lantas darat, laut dan udara, tingkat kemananan juga sangat ketat menjamin keamanan dan keselamatan masyarakat harus kita suport,” kata Sandri dalam keterangan persnya yang diterima Holopis.com, Kamis (25/12/2025).
Sandri mengatakan bahwa Polri saat ini bekerja sangat mengedepankan sisi kemanusiaan melalui Personel Operasi Damai Cartenz-2025 yang menjalin kebersamaan dengan anak-anak di Papua, melalui pembagian bingkisan kasih.
Sementara itu, di Bireuen, unit Swamp Boat Polri juga disiagakan di Krueng Tingkeum Kuta Balang, sebagai akses transportasi vital bagi masyarakat setempat dalam rangka mendukung kelancaran perjalanan masyarakat.
“Banyak kinerja Polri yang sangat humanis, dan mengedepankan sisi kemanusian, namun di sisi lain kemanan dan keselamatan rakyat jadi prioritas dalam penanganan bencana hingga natal dan tahun baru dna ini sudah direspon baik oleh Kapolri,” ujarnya.
Kemudian, Sandri juga mengatakan bahwa perintah Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo pun telah merilis daftar nomor kontak darurat seperti Kepolisian (110), ambulans (119), dan info tol (0813-8006-8000) sebagai salah satu langkah siap siaga agar masyarakat bisa mendapatkan akses layanan keamanan dan keselamatan kedaruratan.
Semua itu menurut Sandri, merupakan proses kinerja Polri yang humanis mengedepankan kemanusian dan menjamain keselamatan dan keamanan rakyat.
“Beliau Pak Kapolri, inginkan agar semua berjalan dengan baik, keamanan dan keselamatan rakyat jadi prioritas Polri,” pungkasnya.
Polri Kerahkan 147 Ribu Personel
Sekadar diketahui Sobat Holopis, bahwa Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo telah mengerahkan sekitar 147.000 personel gabungan untuk pengamanan perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026.
“Polri saat ini menurunkan kurang lebih 147.000 personel gabungan,” Ujar Listyo usai mengunjungi Gereja Katedral, Jakarta jelang pelaksanaan misa, Rabu (24/12/2025).
Kapolri mengatakan kepolisian turut mengajak semua stakeholders, termasuk Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda (Kokam) Muhammadiyah dan Barisan Ansor Serbaguna (Banser) Nahdlatul Ulama untuk ikut bersama-sama menjaga keamanan gereja pada perayaan natal tahun 2025 ini.
“Dan kemarin juga kami melaksanakan apel bersama-sama dengan rekan-rekan yang lain, seperti Banser dan kemudian kami juga mengajak Kokam, untuk ikut bersama-sama melaksanakan kegiatan pengamanan khususnya di gereja-gereja yang melaksanakan perayaan Misa Natal,” ungkap Listyo.
Listyo turut berpesan agar kegiatan misa natal ini sebagai ajang doa untuk para korban banjir dan longsor Sumatra.
“Kita berdoa bersama-sama untuk saudara-saudara kita yang di Sumatra dan saudara-saudara kita di seluruh negeri agar semuanya terjaga dari situasi prediksi yang kemungkinan bisa terjadi akibat ramalan-ramalan,” ujarnya.


