HOLOPIS.COM, JAKARTA – PT KAI (Kereta Api Indonesia) Daerah Operasi 1 Jakarta mencatat sejumlah kereta api jarak jauh (KAJJ) menjadi favorit penumpang selama masa angkutan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).
Kereta-kereta tersebut mencatatkan pemesanan tiket di atas 3.000 bahkan mencapai puluhan ribu.
Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta, Franoto Wibowo, menyampaikan bahwa kereta favorit berasal dari dua stasiun utama, yakni Stasiun Gambir dan Stasiun Pasar Senen.
Untuk keberangkatan dari Stasiun Gambir, kereta yang paling diminati antara lain KA Gunung Jati, Taksaka, Pandalungan, Batavia, dan Pangandaran.
Sementara dari Stasiun Pasar Senen, favorit penumpang adalah KA Bengawan, Airlangga, Cikuray, Majapahit, dan Serayu.
“KA Favorit Keberangkatan Pasar Senen, dengan pemesanan 7.000-10.000 tiket,” kata Franoto, Jumat (12/12/2025).
Menurutnya, tingginya minat penumpang dipengaruhi oleh sejumlah faktor, seperti tarif yang terjangkau, jam keberangkatan yang strategis, serta rute tujuan favorit masyarakat saat libur panjang.
Berdasarkan data KAI, puncak pemesanan tiket terjadi pada 24 Desember 2025 dengan total 36.979 tiket telah dipesan. Disusul 25 Desember 2025 sebanyak 35.462 tiket, serta 22 Desember 2025 dengan 24.889 tiket.
“Pada tanggal-tanggal lainnya, ketersediaan tempat duduk masih cukup banyak, sehingga pelanggan masih memiliki alternatif tanggal keberangkatan yang lebih fleksibel,” ujar Franoto.
Selama periode Nataru 18 Desember 2025 hingga 4 Januari 2026, KAI Daop 1 Jakarta menyiapkan 1.732 perjalanan kereta, terdiri dari 1.534 KAJJ dan 198 KA lokal.
“Selama masa Nataru (18 hari), perjalanan KAJJ di wilayah Daop 1 Jakarta akan beroperasi rata-rata 85 perjalanan per hari dari Stasiun Gambir dan Stasiun Pasar Senen,” sambung Franoto.
KAI mengimbau calon penumpang memanfaatkan aplikasi Access by KAI untuk memantau ketersediaan kursi dan melakukan pemesanan secara real-time.



