HOLOPIS.COM, JAKARTA – Kunjungan Presiden RI Prabowo Subianto ke Pakistan pada Senin (8/12/2025) berlangsung penuh kehangatan. Setibanya di lokasi, Prabowo disambut meriah oleh diaspora Indonesia yang tinggal di Pakistan.
Suasana makin hidup berkat penampilan seni dan budaya dari para ibu diaspora, yang dengan penuh semangat membawakan lagu-lagu perjuangan.
Salah satu anggota diaspora, Tamara, mengungkapkan antusiasme luar biasa di balik persiapan mereka. Meski waktu latihan sangat terbatas, semangat mereka justru makin membara.
“Seru banget, kita latihannya cuma 10 hari kurang. Karena saking semangatnya, semua lagu disulap agar jadi. Yang penting ibu-ibu semangat semuanya, membawakan lagu-lagu perjuangan,” ujar Tamara.
Para ibu diaspora memainkan angklung sambil menyanyikan lagu-lagu nasional. Momen paling mencuri perhatian terjadi ketika Prabowo mendekati mereka dan ikut bersenandung bersama. Tamara mengaku terharu melihat interaksi hangat tersebut.
“Ikut bersenandung, kita happy melihat Bapak datang menghampiri kita semua,” katanya.
Ia juga menyampaikan doa dan harapan untuk Presiden RI itu. “Harapan kami, Pak Presiden sehat selalu, semangat. Karena kita semua juga semangat,” tambahnya.
Kunjungan kenegaraan Prabowo ke Islamabad berlangsung pada 8–9 Desember 2025, berdasarkan undangan resmi pemerintah Pakistan.
Lawatan ini dilakukan setelah sebelumnya Prabowo bermalam di Aceh untuk memimpin langsung penanganan bencana banjir dan longsor di Sumatra.
Dengan sambutan hangat dari diaspora, kunjungan Prabowo ke Pakistan tidak hanya bernilai diplomatik, tetapi juga memperlihatkan kedekatannya dengan warga Indonesia di luar negeri.



