Gubernur Luthfi Perintahkan Relokasi Cepat Korban Longsor Cilacap, 3,5 Hektare Lahan Disiapkan

13 Shares

HOLOPIS.COM, CILACAP — Relokasi dan recovery (pemulihan) warga korban bencana tanah longsor di Desa Cibeunying, Majenang, Kabupaten Cilacap jadi perhatian Pemerintah Provinsi Jawa Tengah. Kondisi penanganan pasca gempa dinilai mendesak dan penting dilakukan.

Hal itu disampaikan Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi saat mengecek lokasi longsor. Dia minta agar segera dilakukan relokasi dan recovery (pemulihan) warga korban longsor.

- Advertisement -Hosting Terbaik

Menurut dia, untuk relokasi, Pemerintah Kabupaten Cilacap sudah menyiapkan 3,5 hectare tanah.

“Yang perlu kita tekankan adalah recovery terkait dengan pascabencana. Ini penting. Bupati sudah menyiapkan 3,5 hektare tanah untuk relokasi, untuk rumahnya kita sudah berikan bantuan Rp400 juta,” kata Luthfi dikutip dari laman Pemprov Jateng, pada Senin, (17/11/2025).

- Advertisement -

Luthfi menjelaskan relokasi juga sebagai upaya pencegahan. Seban, bahaya potensi longsor susulan masih mungkin terjadi karena di daerah atas masih ada retakan.

Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi di lokasi longsor Cibeunying, Majenang, Cilacap_HOLOPIS
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi di lokasi longsor Cibeunying, Majenang, Cilacap. (Foto: Dok. Pemprov Jateng).

 

Lebih lanjut, ia minta kepala desa, camat, danramil, maupun Kapolsek untuk bantu upaya relokasi warga yang lokasi rumahnya rentan longsor.

Selain itu, dia juga sudah menginstruksikan kepada seluruh stakeholder terkait untuk mulai menyiapkan recovery pascabencana. Instruksi Luthfi itu terkait dengan kondisi kesehatan dan psikologis warga korban terdampak terutama anak-anak yang rentan dengan trauma pascabencana.

Terkait itu, Luthfi menuturkan pihak Pemprov Jateng sudah menurunkan tim khusus Dinas Kesehatan. Tim itu nanti berkoordinasi dengan Dinkes Kabupaten, kepolisian, TNI, serta sejumlah organisasi, untuk memberikan pelayanan kepada korban terdampak.

Dia bilang psikolog juga dikerahkan untuk membantu pemulihan mental warga terdampak.

- Advertisement -
Ikuti kami di Google News lalu klik ikon bintang. Atau kamu juga bisa follow WhatsaApp Holopis.com Channel untuk dapat update 10 berita pilihan redaksi dan breaking news.
13 Shares
💬 Memuat kolom komentar Facebook...
Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut

Berita Terkait

Terbaru

holopis holopis