HOLOPIS.COM, JAKARTA – Kehadiran pesawat Airbus A400M milik TNI AU yang dipesan pemerintah RI jadi perhatian luas termasuk dari DPR RI. Pembelian pesawat angkut ukuran jumbo itu dinilai langkah strategis memperkuat pertahanan udara Indonesia.
Anggota Komisi I DPR RI Oleh Soleh mengatakan selain perkuat pertahanan udara nasional, A400M juga untuk mendukung misi kemanusiaan di berbagai daerah. Menurut dia, A400M bukan hanya sekadar modernisasi Alat Utama Sistem Senjata (alutsista).
“Tetapi juga bentuk keseriusan pemerintah dalam memperkuat kedaulatan dan kemampuan mobilitas TNI,” kata Oleh, dalam keterangannya dikutip pada Selasa, (4/11/2025).
Dijelaskan Oleh, A400M punya kecanggihan dalam fungsinya untuk mengangkut logistik. Pesawat bongsor itu juga bisa membawa pasukan, evakuasi medis, serta membawa bantuan untuk misi kemanusiaan.
Bagi dia, A400M juga relevan dengan kebutuhan Indonesia yang merupakan negara kepulauan dan rawan bencana alam.

Apalagi, menurut dia, A400 M juga bisa terbang dengan kecepatan tinggi disertai kapasitas pengangkutan besar.
“Pesawat ini akan sangat membantu TNI dalam operasi kemanusiaan maupun penanganan bencana di wilayah terpencil,” ujar Oleh.
Namun, ia mengingatkan keberadaan alutsista seperti A400M mesti disertai dengan peningkatan sumber daya manusia di lingkungan TNI.
“Kita perlu memastikan bahwa teknologi canggih ini bisa dioperasikan dan dirawat secara optimal oleh personel TNI yang terlatih dan profesional,” lanjut politikus PKB itu.


