JAKARTA – Juara dunia MotoGP 2024, Jorge Martin, akhirnya bersiap kembali ke lintasan balap. Pebalap andalan tim Aprilia Racing ini dijadwalkan akan comeback pada seri MotoGP Republik Ceko 2025 yang digelar di Sirkuit Brno, 18–20 Juli 2025.
Kabar baik ini disampaikan langsung oleh Martin setelah menyelesaikan tes privat di Misano pada Rabu (9/7). Dalam sesi tersebut, ia sukses menyelesaikan total 64 lap di atas motor Aprilia RS-GP25, dengan 29 lap dilakukan di pagi hari dan sisanya pada sore hari.
“Saya sangat senang bisa berada di sini. Akhirnya, setelah lebih dari tiga bulan absen, saya kembali menunggangi motor MotoGP,” ujar Martin seperti dikutip Holopis.com dari Crash, Jumat (11/7).
“Perjalanan saya cukup berat. Cedera membuat saya kecewa karena tidak bisa tampil maksimal musim ini, tapi saya bahagia bisa kembali,” tambahnya.
MotoGP 2025 memang berjalan penuh tantangan bagi Jorge Martin. Ia mengalami kecelakaan saat tes pramusim di Sepang Februari lalu, yang membuat lengan dan pergelangan tangannya cedera. Akibatnya, ia absen di tiga seri pembuka musim.
Martin sempat tampil di MotoGP Qatar, namun kembali mengalami crash yang menyebabkan tulang rusuknya patah. Cedera tersebut memaksanya menjalani perawatan intensif hingga akhirnya absen selama lebih dari tiga bulan.
Awalnya, tim Aprilia sempat menargetkan Martin untuk comeback di MotoGP Jerman akhir pekan ini, namun tim medis menyarankan untuk menunda karena beberapa bagian tulang rusuknya belum pulih sepenuhnya.
“Target saya adalah balapan di Brno. Saya harap minggu ini berjalan baik, sehingga bisa latihan normal dan tampil di MotoGP Republik Ceko,” ujar Martin optimistis.
Jika semua berjalan lancar dan hasil tes medis akhir menunjukkan perkembangan positif, Jorge Martin akan kembali ke lintasan di Brno, siap bersaing dengan para rivalnya.


