Polda Riau Luncurkan SPPG : Jadi Harapan Besar Polri Lahirkan Generasi Sehat dan Cerdas


Oleh : Muhammad Ibnu Idris

JAKARTA - Polda Riau secara resmi telah meluncurkan program Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG). Peluncuran program ini dihadiri langsung oleh Kapolda Riau, Irjen Pol Herry Heryawan, serta Wakapolda Riau Brigjen Pol Jossy Kusumo.

Kegiatan peluncuran program SPPG Polda Riau tersebut berlangsung pukul 08.00 WIB di Jalan Guru, Kelurahan Bandar Raya, Kecamatan Payung Sekaki, Kota Pekanbaru. Selasa 10 Juni 2025.

Dalam paparannya, Kapolda Herry menyampaikan bahwa program SPPG bertujuan meningkatkan kualitas gizi masyarakat, khususnya anak-anak usia sekolah di wilayah Kota Pekanbaru.

"Ini bukan sekadar program dapur umum, melainkan harapan besar Polri dalam melahirkan generasi sehat dan cerdas. Memberi gizi berarti menanam harapan,” ujar Irjen Pol Herry Heryawan seperti dikutip Holopis.com.

Kapolda Riau dalam sambutannya juga menegaskan, bahwa program ini juga merupakan wujud nyata komitmen Polri sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat. Ia pun menambahkan bahwa inisiatif ini mendukung penuh program nasional ketahanan dan kedaulatan pangan, sejalan dengan visi Asta Cita Nasional.

“Melindung tuah, menjaga marwah. Dengan makanan bergizi, kita membentuk pikiran, ide, dan gagasan anak-anak bangsa agar tumbuh menjadi pribadi yang bermanfaat bagi nusa dan bangsa,” tambahnya.

Kapolda menambahkan, untuk tahap awal pelaksanaan yang berlangsung dari tanggal 10 hingga 20 Juni 2025, program ini akan difokuskan kepada 1.500 orang penerima manfaat yang berasal dari tujuh lokasi, KB Aulia, KB Agave, SDN 124 Pekanbaru, SDN 148 Pekanbaru, SDN 168 Pekanbaru, SMPN 33 Pekanbaru, dan MTsN Al-Fajar.

Kegiatan ini pun ditegaskan Irjen Pol Herry menunjukkan komitmen Polda Riau dalam mendukung program nasional peningkatan gizi, serta sebagai wujud kepedulian terhadap kesehatan generasi muda, khususnya di lingkungan pendidikan.

"Pada tahap awal, program ini akan menyasar 1.500 orang penerima manfaat dari tujuh institusi pendidikan, yakni KB Aulia, KB Agave, SDN 124, SDN 148, SDN 168, SMPN 33, dan MTsN Al-Fajar. Tahap ini akan berlangsung dari 10 hingga 20 Juni 2025," tutup Kapolda.

Tampilan Utama