Fakta-fakta Unik Suita City Stadium, Tempat Timnas Indonesia vs Jepang

0 Shares

JAKARTATimnas Indonesia akan melawan Jepang pada hari ini, Selasa (10/6) pukul pukul 17.35 WIB nanti di Suita City Stadium. Meskipun peluang menang atas Jepang dinilai kecil, tetapi Indonesia tetap punya kesempatan untuk bisa meraih poin, setidaknya hasil imbang pada laga nanti. Mengingat, Skuad Garuda punya modal apik dengan dua kemenangan beruntun.

Nantinya, Timnas Indonesia akan bertemu dengan jepang di Suita City Stadium yang terletak di Osaka, Jepang. Suita City Stadium, atau yang saat ini dikenal dengan nama Panasonic Stadium Suita, adalah salah satu stadion sepak bola modern paling menarik di Jepang.

- Advertisement -

Berlokasi di kota Suita, Prefektur Osaka, stadion ini bukan hanya menjadi markas bagi klub papan atas J1 League, Gamba Osaka, tetapi juga menyimpan sejumlah fakta unik yang jarang diketahui.

Berikut ini Sobat Holopis, empat hal menarik yang perlu Sobat Holopis ketahui tentang stadion megah ini.

- Advertisement -

1. Stadion Pertama di Jepang yang Didanai oleh Donatur

Salah satu hal yang membuat Suita City Stadium benar-benar istimewa adalah cara pendanaannya. Stadion ini merupakan yang pertama di Jepang yang dibangun menggunakan dana dari donatur individu dan korporat, bukan dari anggaran pemerintah atau klub sepenuhnya.

Pendekatan ini menjadi model baru dalam pembangunan fasilitas olahraga modern di Jepang, sekaligus menunjukkan tingginya antusiasme dan dukungan publik terhadap olahraga sepak bola, khususnya untuk klub Gamba Osaka.

2. Mengusung Teknologi Ramah Lingkungan

Suita City Stadium tidak hanya modern dari sisi desain, tetapi juga canggih dari segi teknologi. Stadion ini menggunakan sistem panel surya dan penerangan LED sepenuhnya, yang membuatnya menjadi salah satu stadion paling efisien secara energi di Jepang. Penerapan teknologi ini mencerminkan komitmen terhadap keberlanjutan lingkungan dan efisiensi energi dalam pengelolaan fasilitas olahraga berskala besar.

3. Bagian dari Kawasan Ikonik Expo ’70

Letaknya yang berada di dalam Expo ’70 Commemorative Park, menambah daya tarik stadion ini. Taman tersebut merupakan lokasi bersejarah yang menjadi tuan rumah Pameran Dunia (World Expo) tahun 1970, sebuah peristiwa penting bagi perkembangan modernisasi Jepang. Dengan berdirinya stadion ini di kawasan tersebut, tradisi sejarah dan inovasi modern berpadu harmonis, menciptakan suasana unik yang tidak dimiliki stadion lainnya.

4. Markas Baru Gamba Osaka Sejak 2016

Sejak tahun 2016, stadion ini resmi menjadi rumah baru bagi Gamba Osaka, menggantikan Expo ’70 Commemorative Stadium yang sebelumnya mereka gunakan sejak 1991. Kapasitas stadion ini mencapai sekitar 40.000 penonton, menjadikannya salah satu stadion terbesar di J1 League.

Selain itu, stadion ini juga memiliki catatan sejarah penting, karena Gamba Osaka sempat meraih posisi ketiga di FIFA Club World Cup 2008 setelah menjuarai AFC Champions League pada tahun yang sama.

Sobat Holopis ada yang pernah ke Osaka Jepang belum? Jika ke Osaka, jangan lupa berkunjung ke Suita City Stadium ya!

- Advertisement -
Ikuti kami di Google News lalu klik ikon bintang. Atau kamu juga bisa follow WhatsaApp Holopis.com Channel untuk dapat update 10 berita pilihan redaksi dan breaking news.
0 Shares
💬 Memuat kolom komentar Facebook...
Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut

Berita Terkait

Berita Lainnya

Berita Terbaru

holopis