JAKARTA – Bencana tanah longsor melanda puluhan rumah warga yang ada di Kabupaten Timor Tengah Selatan di Provinsi Nusa Tenggara Timur.
Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari mengatakan, tanah longsor yang dipicu hujan dengan intensitas tinggi terjadi pada Jumat (9/5).
“Kaji cepat sementara mencatat 68 rumah warga terdampak dengan kerusakan mulai dari rusak ringan hingga rusak berat,” kata Abdul Muhari dalam keterangannya yang dikutip Holopis.com, Rabu (14/5).
Abdul menyebut bahwa tim BPBD bersama tim gabungan segera menuju ke lokasi kejadian bencana untuk melakukan penanganan darurat.
Menyikapi peristiwa bencana yang terjadi, Abdul mengimbau kepada masyarakat untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan kewaspadaan dalam mengantisipasi ancaman potensi risiko bencana hidrometeorologi basah.
“Segera lakukan evakuasi mandiri ke tempat yang lebih aman jika terjadi hujan deras lebih dari satu jam dan jarak pandang kurang dari 100 meter,” imbaunya.
“Pemerintah daerah diminta untuk segera memeriksa kesiapan perangkat, personel, serta sumber daya guna menghadapi potensi darurat,” sambungnya.

