MEMUAT...
-- --- ----
00:00:00
...
-- ...
Imsak 00:00
Subuh 00:00
Dzuhur 00:00
Ashar 00:00
Maghrib 00:00
Isya 00:00

Bos Bulog : Harga Beras Kalau Sempat Naik Susah Turun

0 Shares

HOLOPIS.COM, JAKARTA – Direktur Utama Perum Bulog, Bayu Krisnamurthi mengaku pesimis harga beras di Tanah Air bakal turun. Hal itu karena harga komoditas pangan itu sebelum sempat mengalami kenaikan harga.

“Memang biasanya (harga beras) sulit dikembalikan kalau sudah sempat naik,” kata Bayu dalam keterangannya, Senin (20/5), seperti dikutip Holopis.com.

- Advertisement -

Adapun sebagaimana diketahui, bahwa pemerintah melalui Badan Pangan Nasional (Bapanas) sejak Maret 2024 lalu menerapkan kebijakan relaksasi harga eceran tertinggi (HET) komoditas beras.

Adapun relaksasi HET tersebut berupa kenaikan harga sebesar Rp 1.000 per kilogram (kg) mulanya dijadwalkan berakhir pada 23 Maret 2024. Namun pada akhirnya, relaksasi tersebut diperpanjang hingga 30 Mei 2024 mendatang.

- Advertisement -

Meski kenaikan harga beras karena adanya relaksasi HET tersebut membuat harga beras sulit turun, Bayu menyampaikan harga bisa saja turun jika terdapat pasokan yang luar biasa dari hasil panen

“Harga sulit turun, kecuali ada keadaan yg sangat luar biasa dimana panen luar biasa banyak, besar,” ujarnya.

Namun jika melihat situasi sekarang, akan terjadi defisit beras sebanyak 0,45 juta ton pada bulan Juni. Hal ini membuat Bayu semakin pesimistis harga beras bisa turun kembali.

“Kalau lihat kondisi sekarang bulan Juni saja sudah defisit lagi. Saya duga akan sulit buat turun,” imbuhnya.

Sebelumnya, Kepala Bapanas Arief Prasetyo Adi mengatakan pihaknya tengah menggodok Peraturan Badan (Perbadan) untuk segera ditetapkan. Kenaikan HET beras ini dilakukan untuk menjaga stabilitas pasokan dan harga beras premium di tingkat konsumen.

“Untuk khusus HET beras diperpanjang sampai 31 Mei. (Mau diperpanjang lagi?) Jadi, gini kita lagi workout supaya bisa ditetapkan,” kata Arief, Jumat (17/5).

- Advertisement -
Ikuti kami di Google News lalu klik ikon bintang. Atau kamu juga bisa follow WhatsaApp Holopis.com Channel untuk dapat update 10 berita pilihan redaksi dan breaking news.
0 Shares
💬 Memuat kolom komentar Facebook...
Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut

Berita Terkait

Berita Lainnya

Berita Terbaru