JAKARTA – Dua kabupaten yang ada di Provinsi Aceh mengalami sejumlah bencana alam dan berdampak kepada ratusan warga sekitar.
Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari menjelaskan, seperti bencana kebakaran hutan dan lahan yang melanda Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh.
“Karhutla teridentifikasi di Gampong Meunasah Mamplam, Kecamatan Leupung,” kata Abdul Muhari dalam keterangannya yang dikutip Holopis.com, Minggu (27/4).
BACA JUGA
- Longsor di Kabupaten Trenggalek, Enam Orang Dinyatakan Hilang
- Banjir Masih Rendam Sejumlah Wilayah di Jawa Barat
- Longsor di Bandung Barat, Sejumlah Warga Alami Luka
- 19 Orang Hilang di Kabupaten Pegunungan Arfak Hilang Terseret Banjir Bandang, Ini Daftarnya
- Bogor Diguncang Gempa Dua Kali Berturut-turut, Begini Kata BMKG
Abdul menjelaskan bahwa kebakaran terjadi pada Sabtu (26/4), pukul 14.08 WIB. Api berhasil dipadamkan oleh tim gabungan dan selanjutnya dilakukan pendinginan.
Kendati demikian, Abdul belum bisa memastikan penyebab kejadian karhutla dengan dalih masih diinvestigasi oleh pihak berwenang.
Sementara itu, bencana alam lainnya adalah bencana longosor yang melanda Kabupaten Aceh Tengah terjadi pada Sabtu (26/4), pukul 11.00 WIB.
“Peristiwa ini berlangsung setelah hujan deras terus menerus mengguyur di Kecamatan Laut Tawar,” tukasnya.
Wilayah terdampak berada di Kamung Toweren itu kemudian menurut Abdul menyebabkan setidaknya sebanyak 14 jiwa mengalami luka ringan.
Sedangkan kerugian material tercatat yaitu akses jalan Takengon – Bintang yang berada di Kampung Toweren Toa tidak dapat diakses. Namun, pada Sabtu malam (26/4), akses jalan telah dapat dilalui kendaraan.