JAKARTA – Kematian Paus Fransiskus menyisakan duka yang mendalam bagi masyakarat, tidak hanya penganut agama katolik, namun masyarakat dari berbagai keyakinan. Uniknya, ada satu film khusus yang menjadi tontonan banyak orang setelah kematian Paus Fransiskus menggemparkan dunia.
Film tersebut adalah film pemenang Oscar tahun lalu, Conclave. Film yang memenangkan Academi Award itu menang dalam kategori Skenario Adaptasi terbaik, Film ini menceritakan pengasingan para cardinal, menteri, serta tokoh agama lainnya diVatikan, ketika mereka memilih pemimpin baru setelah kematian Paus fiktif di cerita itu.
Alur cerita itu dinilai sangat mirip dengan apa yang saat ini terjadi di Vatikan. Berdasarkan penelusuran Luminate, sebuah platform penganalisis data, film itu ditonton secara masif dan melonjak 283% di hari Senin (21/4) silam.
BACA JUGA
- Bukan Sekadar Jump Scare! ‘Waktu Maghrib 2’ Suguhkan Horor Berakar dari Mitos
- Link Nonton Mission Impossible The Final Reckoning yang Tayang Perdana di Bioskop
- Merinding! Nova Eliza Jalani Ritual Melukat Demi Lepas dari Karakter Film
- Main Film Malin Kundang, Rio Dewanto Belajar Melukis Pakai Mikroskop
- Keren! Film “Nine Village” Karya Mahasiswa UNSIKA Raih Juara 1 di FLC 2025
Sinopsis Conclave
Film ini menceritakan intrik politik yang terjadi di balik layar ketika pemimpin agama berjuang melawan iman, hati Nurani, serta tugas terhadap gereja. Film ini juga mendokumentasikan proses ketika elector menuju Kapel Sistina untuk konklaf resmi, dan mengambil sumpah kerahasiaan mutlak sebelum menutup pintu.
Hanya mereka yang berusia di bawah 80 tahun yang bisa memberikan suara di konklaf. Jumlah kardinal elector yang ikut serta di pemungutan suara dibatasi sampai 120 orang.
Film ini dibintangi oleh banyak artis legendaris seperti Stanley Tucci, John Lithglow, Isabella Rosselini, dan Ralph Fiennes.
Seperti yang telah diketahui Sobat Holopis, Paus Fransiskus meninggal dunia di usia 88 tahun pada Senin (21/4) lalu. Kemudian jadwal pemakamannya sudah terkonfirmasi bakal digelar pada Sabtu (26/4) di Vatican City.
Rencananya, Misa pemakaman Paus akan dipimpin langsung oleh Kardinal Giovanni Battista Re yang akan diikutip oleh seluruh kardinal, uskup agung dan seluruh imam Katolik di seluruh dunia.