HolopisRagamGempa Magnitudo 6,2 Getarkan Aceh Tak Berpotensi Tsunami

Gempa Magnitudo 6,2 Getarkan Aceh Tak Berpotensi Tsunami

JAKARTA – Aceh kembali diguncang gempa bumi, pada Selasa (8/4) pukul 02:48:52 WIB. Gempa bumi tercatat berkekuatan magnitudo 6,2 menggoyang wilayah barat laut Sinabang, Kabupaten Simeulue, Aceh.

Meski cukup kuat, gempa ini dipastikan tidak berpotensi tsunami oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).

Berlokasi di laut, sekitar 192 km dari Sinabang dan berada di kedalaman 10 km, gempa ini dirasakan cukup kuat di sejumlah daerah.

Kabupaten Simeulue melaporkan intensitas mencapai III–IV MMI, sedangkan Kabupaten Aceh Selatan dan Kota Subulussalam merasakan getaran pada skala III MMI.

Guncangan juga merambat hingga ke wilayah Sumatera Utara, dengan intensitas bervariasi antara II hingga III MMI, memperlihatkan luasnya sebaran dampak dari gempa ini.

Tak hanya Aceh, dalam periode 31 Maret hingga 8 April 2025, BMKG mencatat aktivitas seismik cukup tinggi di berbagai wilayah Indonesia.

Gempa-gempa lain dengan magnitudo lebih kecil terjadi di Papua, Jawa, Nusa Tenggara, dan beberapa daerah lainnya. Kedalaman pusat gempa pun bervariasi, dari yang sangat dangkal hingga cukup dalam, dengan lokasi baik di darat maupun laut.

BMKG terus meningkatkan kewaspadaan dan pemantauan terhadap aktivitas seismik di seluruh Indonesia. Masyarakat diimbau untuk tetap tenang namun waspada, serta mengikuti informasi resmi dari BMKG guna menghindari hoaks atau kepanikan yang tidak perlu.

WhasApp Channel

Ikuti akun WhatsApp Channel kami untuk mendapatkan update berita pilihan setiap hari.

Berita Terbaru

Berita Terkait