JAKARTA – Dalam langkah strategis terbaru yang ditujukan untuk mendukung transformasi ekonomi Indonesia, Presiden RI Prabowo Subianto akan meresmikan bank emas pertama di Indonesia pada 26 Februari 2025.
“InsyaAllah kita akan resmikan tanggal 26 Februari,” kata Prabowo dikutip Holopis.com, Senin (17/2).
Prabowo mengatakan, Bank emas ini adalah yang pertama dalam sejarah Indonesia.
“Tidak ada di Indonesia. Jadi emas kita banyak ditambang dan mengalir ke luar negeri. Kita ingin sekarang punya bank khusus emas di Indonesia,” ujarnya.
Langkah ini tidak hanya sebatas peresmian bank emas. Prabowo juga memberlakukan kebijakan yang mewajibkan devisa hasil ekspor sektor sumber daya alam (SDA) disimpan 100% di bank nasional selama 12 bulan.
“Dengan jangka waktu 12 bulan sejak penempatan dalam rekening khusus devisa hasil ekspor SDA di dalam bank-bank nasional,” kata Prabowo.
Kebijakan strategis ini dirancang untuk mengoptimalkan pemanfaatan hasil dari SDA Indonesia demi kemakmuran masyarakat.
“Pemanfaatan SDA Indonesia harus dioptimalkan untuk kemakmuran bangsa dan rakyat. Baik melalui pembiayaan pembangunan, perputaran uang di dalam negeri, peningkatan cadangan devisa, stabilitas nilai tukar,” tandas Prabowo.