HOLOPIS.COM, JAKARTA – Plt Kepala Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta, Satriadi Gunawan mengatakan bahwa api yang mengamuk di kantor Kementerian ATR/BPN di kawasan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan telah melahap sejumlah arsip.
“Api sudah membakar kertas-kertas arsip di atas meja menghasilkan asap tebal,” kata Satriadi, Minggu (9/2/2025).
Ia menjelaskan bahwa api pertama kali muncul di pukul 23.10 WIB. Saat itu api masih kecil. Pihak security gedung pun sempat mengupayakan pemadaman dengan apat pemadam kebakaran ringan (apar). Namun karena api semakin besar, pihak security pun langsung menghubungi pemadam kebakaran untuk bantuan pemadaman api.
“Sekuriti melapor damkar untuk meminta bantuan,” ujarnya.
Dalam misi perbantuan pemadaman kebakaran tersebut, setidaknya 6 (enam) unit mobil pemadam kebakaran dikerahkan dengan melibatkan 62 personel.
Hingga akhirnya, proses pemadaman berhasil dilakukan sekira pukul 23.45 WIB. Kemudian proses pendinginan dilakukan, sehingga efektif api berhasil dijinakkan sekira pukul 00.32 WIB.
Untuk dugaan awal, Satriadi mengatakan bahwa titik awal api berasal dari arus pendek listrik pada AC, sehingga menyebabkan percikan dan membakar bahan-bahan yang mudah terbakar di ruangan humas yang ada di Lantai 1 gedung Kementerian ATR/BPN.
“Dugaan penyebab korsleting perangkat AC,” jelas Satriadi.