JAKARTA – Indra Sjafri resmi menunjuk 23 pemain untuk jadi bagian dari skuad Timnas U-20 Indonesia di Piala Asia U-20 2025. pelatih yang sukses membawa Indonesia juara Piala AFF U-19 2013, 2024, lalu Piala AFF U-22 2019 dan emas SEA Games 2023 itu pun optimistis skuad Garuda Muda bisa memetik hasil terbaik di kompetisi bergengsi Asia tersebut.
Sebelum itu, perlu diketahui bersama bahwa kompetisi Piala Asia U-20 2025 tersebut digelar di Shenzen, Tiongkok pada 13 Februari hingga 1 Maret.
Dari 23 pemain yang dipilih, terdapat tiga nama pemain debutan, seperti Fava Shefa Rustanto (PSPS), Evandra Florasta (Bhayangkara FC), dan Aulia Rahman (PSIS).
Ada pun sejumlah nama yang memang langganan menetap di Timnas U-20 Indonesia, seperti hal nya kapten Dony Tri Pamungkas, Kadek Arel, M Ragil, Ikram Algiffari, Jens Raven dan lain-lainnya. Selain daripada itu, Indra Sjafri juga turut memberikan kesempatan kepada beberapa pemain debutan nantinya.
“Tentu untuk pemain-pemain debutan karena mereka di klub diberi kepercayaan dan kesempatan bermain. Sehingga muncul di timnas U-20, pemain-pemain baru yang lebih berkualitas,” ungkap Indra Sjafri, sebagaimana informasi yang diterima Holopis.com.
“Semoga 23 pemain ini mampu memberikan kemampuan maksimal dan menjadi jawaban bagi harapan seluruh masyarakat Indonesia,” ungkap Indra, sebagaimana informasi yang diterima Holopis.com.
Selain itu, ia juga berharap Timnas U-20 Indonesia bisa memetik hasil terbaik di Piala Asia U-20 2025.
“Kami optimistis dapat meraih hasil terbaik di Piala Asia U-20 2025. Saya juga ingin mengucapkan terima kasih banyak kepada klub-klub Liga 1 dan Liga 2 yang selalu bekerjasama dan menjalin komunikasi yang baik sehingga para pemain mendapatkan keuntungan dari keduanya, kompetisi dan tim nasional,” ujarnya lagi.
Untuk kriteria pemilihan 23 pemain ini, Indra Sjafri menyatakan bahwa didapat dengan berbagai faktor alias tidak hanya teknis semata.
“Kami validasi dari berbagai data melalui serangkaian tes yang dilakukan mulai dari fisik, medis, psikotes dan berbagai parameter tes lainnya. Sangat bangga di tim ini ada satu pemain yang berasal dari timnas U-17 yang bisa menembus yakni Evandra Florasta. Tentu ini menjadi pengalaman baik dan akan membantunya berkembang lebih baik lagi di timnas U-17 nantinya, ” ungkap Indra Sjafri.
Sebagai informasi tambahan, Timnas U-20 Indonesia sendiri sebelum ini telah mengikuti turnamen Mandiri Challenge Series di Sidoarjo, Jawa Timur, pada 24-30. Skuad Garuda Muda sukses meraih sekali kemenangan dalam tiga pertandingan yang diikuti.
Satu-satunya kemenangan Timnas U-20 Indonesia di turnamen tersebut yakni kontra India, dengan skor 4-0 tanpa balas. Sementara, dua kekalahan didapat ketika melawan Yordania 0-1 dan Suriah 0-2.