JAKARTA – Sebuah video seorang pegawai perusahaan BUMN viral dan menuai sorotan warganet lantaran diduga mengandung penghinaan terhadap tenaga honorer yang menggunakan layanan jaminan kesehatan BPJS.
Dalam video berdurasi 23 detik itu, perempuan berhijab yang mengaku sebagai karyawan seorang pegawai PT Timah (Persero) Tbk terlihat berbicara dengan nada dan ekspresi yang dinilai merendahkan.
Video berjudul ‘POV: Ketemu Honorer Di RS’ itu, memperlihatkan bagaimana wanita yang mengaku karyawan perusahaan pelat merah itu menyindir tenaga honorer sebagai pasien BPJS sedang mengantre di rumah sakit.
“Ngantri ya dek? BPJS ya? Oh BPJS? Masih hororer ya? Kebetulan saya kan… hmm..” ujar wanita tersebut sambil menunjukkan logo PT Timah Tbk di bagian dada seragam yang dikenakannya, seperti dikutip Holopis.com, Sabtu (1/2).
Ia kemudian mengatakan, bahwa dirinya sebagai pasien prioritas tidak perlu mengantre. Mirisnya, hal itu dikatakannya sembari tertawa terbahak-bahak.
Unggahan ini menuai berbagai reaksi dari warganet di berbagai platform media sosial.
Setelah ditelusuri oleh Holopis.com, video itu pertama diunggah oleh akun TikTok bernama akun Ibu Suri Wakanda (@wennymayzon1). Namun akun tersebut kini sudah di-private setelah videonya viral.
Namun di unggahan akun X @bacottetangga_, video tersebut mendapat hujatan dari para warganet. Tak sedikit dari mereka yang menilai akhlak pegawai BUMN tak selaras dengan slogan ‘AKHLAK’ yang digaungkan Kementerian BUMN.
yang lagi rame di app sebelah, oknum PT Timah (BUMN) diduga membuat sakit hati para honorer dengan kesombongannya dengan plesetan "Hororer".
bagaimana menurut kalian ???? pic.twitter.com/MjLMlAPh3t
— BACOT (@bacottetangga__) January 31, 2025