HOLOPIS.COM, JAKARTA – Mantan Menteri Pertahanan, Juwono Sudarsono, disemayamkan di Gedung Kementerian Pertahanan, Jakarta, pada Minggu (29/3/2026) pagi.
Jenazah almarhum tiba sekitar pukul 08.00 WIB dan langsung dibawa ke Ruang Hening untuk prosesi persemayaman.
Kepala Biro Informasi Pertahanan Kemhan Brigjen TNI Rico Ricardo Sirait menyampaikan bahwa masyarakat dan tokoh nasional dipersilakan datang untuk memberikan penghormatan terakhir.
“Apabila akan ada tokoh nasional yang akan hadir, takziah dan sebagainya, dipersilakan,” kata Rico dalam keterangannya.
Prosesi persemayaman dijadwalkan berlangsung hingga pukul 11.00 WIB. Setelah itu, jenazah akan dilepas secara resmi dalam upacara yang dipimpin Wakil Menteri Pertahanan Donny Ermawan.
“Kemudian jenazah akan diantar ke Taman Makan Pahlawan Kalibata, setelah pelepasan dari Kementerian Pertahanan di jam 11.00 WIB,” ujarnya.
Sebelumnya, Juwono Sudarsono mengembuskan napas terakhir pada Sabtu (28/3) pukul 13.45 WIB di Rumah Sakit Pondok Indah. Kepergiannya meninggalkan duka mendalam, terutama bagi dunia akademik dan pemerintahan.
Almarhum dikenal sebagai Guru Besar Ilmu Hubungan Internasional di Universitas Indonesia. Selain itu, ia juga memiliki rekam jejak panjang dalam pemerintahan.
Juwono pernah menjabat sebagai Menteri Pertahanan di era Presiden ke-4 RI Abdurrahman Wahid dan Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono.
Tak hanya itu, ia juga pernah menjadi Menteri Pendidikan dan Kebudayaan pada masa Presiden ke-3 RI Bacharuddin Jusuf Habibie, serta Menteri Negara Lingkungan Hidup pada era Soeharto.
Pemakaman almarhum dijadwalkan berlangsung di Taman Makam Pahlawan Kalibata, Jakarta Selatan, sebagai bentuk penghormatan atas jasa-jasanya bagi bangsa dan negara.

