Selasa, 24 Feb 2026
BREAKING
Selasa, 24 Feb 2026
MEMUAT...
-- --- ----
00:00:00
...
-- ...
Imsak 00:00
Subuh 00:00
Dzuhur 00:00
Ashar 00:00
Maghrib 00:00
Isya 00:00

Jokowi Janji Bakal Mati-matian ke PSI, Masih Punya Pengaruh Menuju 2029?

35 Shares

HOLOPIS.COM, JAKARTA – Presiden ke-7 RI Joko Widodo atau Jokowi tengah jadi sorotan karena omongannya yang siap mati-matian memenangkan Partai Solidaritas Indonesia (PSI). Jokowi dinilai mempertegas sikapnya yang siap pertaruhkan segala-galanya untuk PSI.

Pakar politik Adi Prayitno menganalisa Jokowi bermanuver demikian karena seperti ingin membuktikan bahwa Jokowi masih sakti sekalipun sudah tak lagi jadi Presiden RI. Jokowi ingin perlihatkan kesaktian meskipun sudah lepas dari PDI Perjuangan (PDIP).

- Advertisement -

Namun, ia menekankan semua itu akan dijawab dengan proses dengan kerja politik menuju 2029.

“Kerja politik lah yang akan menjawab semuanya,” kata Adi, kepada Holopis.com, Minggu, (1/2/2026).

- Advertisement -

Adi menambahkan ada dua keyakinan soal ada pengaruh atau tidak effect Jokowi ke PSI. Pertama, ada yang yakin bahwa Jokowi tetap sakti meski sudah tak lagi jadi presiden dan pisah dari PDIP.

“Tak heran saat Jokowi terang-terangan ke PSI, semangat PSI terlihat berlipat ganda untuk menang, minimal lolos ke parlemen,” jelas Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia itu.

Lalu, yang kedua, yaitu keyakinan bahwa Jokowi tak lagi sakti usai tak lagi jadi Presiden RI dan pisah dari PDIP. Pasalnya, Jokowi dianggap tak lagi punya instrumen apapun setelah tak lagi menjabat RI-1.

“Di antara 2 keyakinan ini, hanya kerja keras turun ke bawah meyakinkan rakyat yang jadi kunci. Percuma saling klaim kalau tak dipilih saat pemilu,” ujar Adi.

Jokowi Kembali jadi sorotan karena omongannya yang mengaku bakal bekerja mati-matian untuk PSI menuju 2029. Pernyataan Jokowi itu disampaikan saat Rakernas PSI di Makassar, Sulawesi Selatan, Sabtu (31/1/2026).

Jokowi awalnya bilang PSI sekarang sudah menjadi partai super Tbk karena banyak tokoh yang bergabung. Lalu, ia menyampaikan siap bekerja keras untuk PSI bersama kader partai berlambang gajah itu.

“Saudara bekerja keras untuk PSI, saya pun akan bekerja keras untuk PSI,” kata Jokowi.

Kemudian, Jokowi berorasi dengan menyatakan siap mati-matian demi memenangkan PSI. Jokowi juga berjanji siap bekerja habis-habisan untuk PSI.

“Saudara-saudara bekerja mati-matian untuk PSI, saya pun akan bekerja mati-matian untuk PSI!” kata Jokowi dengan mengepalkan tangan yang disambut hiruk pikuk kader PSI.

- Advertisement -
Ikuti kami di Google News lalu klik ikon bintang. Atau kamu juga bisa follow WhatsaApp Holopis.com Channel untuk dapat update 10 berita pilihan redaksi dan breaking news.
35 Shares
💬 Memuat kolom komentar Facebook...
Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut

Berita Terkait

Berita Lainnya

Berita Terbaru