Inter Sikat Dortmund, Tendangan Ajaib Dimarco Jaga Asa Liga Champions
HOLOPIS.COM, JAKARTA - Inter Milan berhasil mengalahkan tuan rumah Borussia Dortmund 2-0 di laga akhir fase Liga Champions, Kamis dini hari WIB. Dengan kemenangan itu, Inter finis di posisi 10 dan mesti melewati playoff menuju 16 besar.
Dua gol kemenangan Inter dicetak Federico Dimarco (81) dan Andi Diouf (90+4). Dari data statistik, Dortmund memenangkan penguasaan bola 52 persen. Sementara, penguasaan bola yang dipegang Inter 48 persen.
Dortmund melepaskan 7 tembakan ke gawang Inter yang dua di antaranya shots on target. Lalu, Inter tercatat lebih banyak 12 tembakan dengan 5 shots on target.
Cristian Chivu bangga atas kemenangan yang diraih tim asuhanya atas Dortmund. Bagi dia, kemenangan di kandang lawan itu bisa memberikan dorongan kepercayaan diri yang nyata di Liga Champions.
Chivu minta para pemain asuhannya tetap rendah hati untuk lanjut berjuang di playoff menuju 16 besar.
Marcus Thuram Cs tahu mesti berjuang keras setelah sebelumnya kalah tiga kali berturut-turut di Liga Champions. Kini, dengan kemenangan atas Dortmund, Nerazzuri setidaknya berhasil menutup fase Liga Champions dengan kemenangan impresif 2-0 di Westfalenstadion.
Kemenangan ikonik itu berkat tendangan bebas Federico Dimarco yang luar biasa. Gol Dimarco ajaib dan tak disangka bisa menjebol gawang Dortmund. Lalu, gol tambahan dari Andy Diouf di waktu tambahan jelang pertandingan usai.
Chivu bilang kemenangan itu pantas didapatkan Inter. Dia minta tim asuhannya untuk terus melihat ke depan.
“Kami mendapatkan apa yang pantas kami dapatkan. Jadi, tidak ada gunanya menengok ke belakang atas apa yang tidak kami lakukan, tetapi kami harus fokus pada apa yang telah kami lakukan,” kata Chivu kepada Sky Sport Italia yang dikutip Football Italia pada Kamis, (29/1/2026).
Dia menuturkan melawan Dortmund tak mudah karena lawan memberikan energi berat dengan kehadiran para penggemarnya di stadion. Tapi, tim berjuluk La Beneamata itu memperlihatkan kematangan bermain.
"Kami bermain dengan matang dan saya merasa kami bisa lebih bertekad di babak pertama untuk menyerang lini pertahanan lawan, tetapi kami sedikit terlalu dangkal," ujar pelatih asal Rumania itu.
Bagi Chivu, kemenangan atas Dortmund juga memperlihatkan Inter sudah meningkat pesat dalam dua bulan terakhir.
“Tim ini bekerja keras, peningkatan selama dua bulan terakhir sangat pesat, dan hasil ini dapat memberikan dorongan kepercayaan diri yang nyata bagi tim,” tuturnya.
Di laga playoff, Inter kemungkinan kanakan menghadapi Bodo/Glimt atau Benfica asuhan Jose Mourinho. Jika lolos dari playoff, Inter sudah ditunggu rival berat yakni Manchester City atau Sporting CP di babak 16 besar.