Poveglia Island, Pulau Angker di Italia Tanpa Penghuni
HOLOPIS.COM, JAKARTA - Poveglia Island dikenal sebagai salah satu pulau paling menyeramkan di dunia. Pulau kecil ini terletak di antara Venesia dan Lido, Italia, dan telah lama mendapat reputasi sebagai lokasi angker yang menyimpan sejarah kelam.
Hingga kini, Poveglia tidak dihuni dan akses ke pulau ini dibatasi oleh pemerintah setempat.
Keangkeran Poveglia tidak muncul tanpa sebab. Pulau ini pernah menjadi tempat pengasingan, lokasi karantina wabah mematikan, hingga rumah sakit jiwa yang menyimpan banyak cerita kelam.
Kombinasi sejarah dan kepercayaan inilah yang membuat Poveglia dikenal sebagai pulau terkutuk.
Pulau Karantina Wabah Mematikan
Pada abad ke-14, Poveglia digunakan sebagai tempat karantina bagi penderita wabah pes. Saat itu, orang-orang yang dicurigai terinfeksi akan dibawa ke pulau ini untuk diisolasi. Banyak dari mereka tidak pernah kembali hidup-hidup. Ya betu,l mereka meninggal di pulau itu.
Diperkirakan ribuan orang meninggal di Poveglia akibat wabah tersebut. Jenazah korban disebut dibakar secara massal di pulau ini. Bahkan, ada cerita yang menyebutkan bahwa sebagian besar tanah Poveglia mengandung abu manusia hasil pembakaran jenazah.
Rumah Sakit Jiwa dan Eksperimen Kelam
Tak hanya sebagai tempat isolasi wabah mematikan, pada awal abad ke-20 Poveglia kembali digunakan sebagai rumah sakit jiwa. Tempat ini kemudian memperkuat reputasi angkernya. Hal ini dikarenakan menurut cerita yang beredar, rumah sakit tersebut dikaitkan dengan praktik medis yang tidak manusiawi.
Salah satu kisah yang paling sering beredar adalah tentang seorang dokter yang diduga melakukan eksperimen kejam terhadap pasiennya. Konon, dokter tersebut akhirnya mengalami gangguan mental dan mengakhiri hidupnya sendiri di sebuah menara lonceng pulau itu. Meski tidak sepenuhnya terverifikasi, cerita ini terus hidup dalam berbagai laporan mistis.
Kisah-kisah itu kemudian berkembang menjadi cerita mistis yang kerap dikaitkan dengan penampakan makhluk gaib. Pengunjung yang pernah mendekati pulau ini mengaku sering mendengar suara jeritan, bisikan, atau langkah kaki padahal tidak ada siapa pun di sana.
Beberapa orang juga mengklaim melihat bayangan manusia atau sosok berpakaian kuno di sekitar bangunan terbengkalai.
Selain itu, suasana pulau yang sunyi, bangunan runtuh, dan vegetasi liar juga turut menambah kesan mencekam. Banyak yang merasa tidak nyaman hanya dengan berada di sekitar perairan Poveglia, terutama saat senja atau malam hari.
Karena reputasi buruk dan kondisi bangunan yang tidak layak, Poveglia Island hingga kini tidak dibuka untuk umum. Pemerintah Italia bahkan beberapa kali mencoba melelang pulau ini, namun tidak ada pihak yang benar-benar berani mengembangkannya sebagai area hunian atau sekedar tempat wisata.