HOLOPIS.COM, JAKARTA – Polri resmi meluncurkan Direktorat Tindak Pidana Perempuan dan Anak serta Pidana Perdagangan Orang (PPA-PPO) di 11 polda dan 22 polres sebagai upaya memperkuat perlindungan terhadap kelompok rentan.
Peluncuran direktorat tersebut dipimpin Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo di Gedung Bareskrim Polri, Jakarta Selatan, Rabu (21/1).
Listyo mengatakan, pembentukan Direktorat PPA-PPO bertujuan menangani secara lebih optimal berbagai kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak serta tindak pidana perdagangan orang yang selama ini belum sepenuhnya terungkap.
“Permasalahan terkait perempuan dan anak serta perdagangan orang selama ini seperti fenomena gunung es. Banyak korban dari kelompok rentan yang tidak berani melapor,” katanya.
Menurutnya, kehadiran Direktorat PPA-PPO diharapkan mampu memberikan pelayanan, perlindungan, dan penanganan yang lebih baik kepada para korban.
Usai peluncuran, Polri akan melakukan sosialisasi Direktorat PPA-PPO secara nasional selama satu tahun ke depan guna mendorong keberanian korban untuk melapor tanpa rasa takut.
“Kami ingin memastikan bahwa setiap korban yang melapor merasa terlindungi, baik secara hukum maupun psikologis,” ujarnya.
Dalam pelaksanaannya, Direktorat PPA-PPO akan bekerja sama dengan kementerian terkait, lembaga pemerhati, serta para pemangku kepentingan di dalam dan luar negeri. Kerja sama internasional dinilai penting mengingat banyak korban perdagangan orang merupakan warga negara Indonesia yang berada di luar negeri.
Dirinya juga menegaskan, pembentukan direktorat ini menjadi bagian dari komitmen Polri dalam mencegah kejahatan lintas negara, termasuk praktik eksploitasi tenaga kerja dan penipuan daring yang melibatkan jaringan perdagangan orang.
Selain itu, Direktorat PPA-PPO turut mendukung penguatan kesetaraan gender di lingkungan Polri dengan mendorong peningkatan keterwakilan personel perempuan hingga 30 persen.
“Kami terus meningkatkan profesionalisme personel, sekaligus membuka ruang kesetaraan gender di tubuh Polri,” kata Kapolri.
Berikut 11 Polda Dan Polres yang terdapat Direktorat PPA-PPO
Polda Metro Jaya
– Polres Metro Jakarta Barat
– Polres Metro Jakarta Timur
– Polres Metro Jakarta Utara
– Polres Metro Jakarta Pusat
– Polres Metro Bekasi Kota
2. Polda Jawa Timur
– Polrestabes Surabaya
– Polresta Sidoarjo
– Polres Malang
– Polres Probolinggo Kota
– Polres Batu
3. Polda Sumatera Selatan
– Polres Lahat
– Polres Ogan Komering Ulu
– Polres Musi Rawas Utara
– Polres Ogan Ilir
4. Polda Jawa Barat
– Polres Karawang
– Polres Bogor
5. Polda Jawa Tengah
– Polrestabes Semarang
– Polresta Banyumas
– Polresta Surakarta
– Polresta Cilacap
– Polres Magelang Kota
6. Polda Sumatera Utara
– Polres Tanah Karo
7. Polda Sulawesi Selatan
8. Polda Kalimantan Barat
9. Polda NTB
10. Polda NTT
11. Polda Sulawesi Utara


