Sudewo Kena OTT KPK, Ini Rekam Jejak Bupati Pati Penuh Kontroversi
HOLOPIS.COM, JAKATA - Bupati Pati, Sudewo tengah jadi sorotan karena terjaring dalam Operasi Tangkap Tangan atau OTT yang dilakukan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Sudewo merupakan kepala daerah kontroversial yang pernah didemo warganya.
Politikus 57 tahun itu sebelumnya menjabat Anggota DPR RI dua periode (2009-2013 dan 2019-2024). Sudewo lama bertugas di Komisi V DPR.
Menilik rekam jejaknya, Sudewo memulai kariernya yang pernah bekerja di sektor konstruksi sebagai karyawan PT Jaya Construction. Dia juga pernah bekerja di berbagai proyek infrastruktur serta di lingkungan Dinas Pekerjaan Umum. Pun, Sudewo tercatat pernah menjadi pegawai negeri sipil (PNS) pada akhir 1990-an.
Karier politiknya dimulai setelah keluar dari PNS dengan bergabung sebagai kader Partai Gerindra. Ia tercatat adi anggota DPR RI untuk dua periode dari daerah pemilihan Jawa Tengah III yang mencakup Kabupaten Grobogan, Kabupaten Blora, Kabupaten Rembang, Kabupaten Pati.
Sudewo kemudian maju sebagai Calon Bupati Pati di Pilkada 2024. Dia kemudian menang dan menjadi orang nomor satu di Kabupaten Pati.
Namun, Sudewo pernah jadi cibiran publik saat kebijakannya menuai kritik terkait penetapan kenaikan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2). Kenaikan itu diberlakukan hingga 250% pada awal masa jabatannya.
Sudewo memberlakukan kebijakan naiknya PBB P-2 itu demi mendongkrak pendapatan daerah dan percepatan pembangunan infrastruktur. Tapi, kebijakannya itu dianggap memberatkan warga Pati.
Gelombang protes besar dari warga Pati pun muncul. Isiden itu terjadi di Alun-alun Pati pada 13 Agustus 2025. Salah satu tuntutan warga saat itu mendesak Sudewo mundur dari jabatannya.
Desakan agar Sudewo dimakzulkan saat itu mencuat. Tapi, nasibnya masik baik karena
dalam sidang paripurna DPRD Kabupaten Pati pada Jumat, (31/10/2025) tak beri rekomendasi pemakzulan terhadap Sudewo.
Tapi, lantaran tekanan publik dan jadi sorotan tajam pemerintah pusat, Sudewo membatalkan kebijakan kontroversial itu.
Selain kontroversi pajak, Sudewo juga pernah jadi perhatian karena terseret dalam penyelidikan KPK. Dia diduga mengetahui kasus korupsi proyek infrastruktur di masa lalu, di mana ia dipanggil sebagai saksi dalam pemeriksaan.
Terkait Sudewo, Juru Bicara KPK Budi Prasetyo membenarkan pihaknya mengamankan kepala daerah 57 tahun itu. Budi menuturkan usai dijaring dalam OTT KPK, Sudewo sempat jalani pemeriksaan di Polres Kudus.
"Benar, salah satu pihak yang diamankan dalam peristiwa tertangkap tangkap di Pati adalah saudara SDW (Sudewo)," kata Budi di Gedung Merah Putih, Jakarta Selatan, Senin (19/1/2026).
KPK dalam proses hukum kini punya waktu 1 x24 jam untuk menentukan status hukum Sudewo.