Banjir Jakarta, Data Sementara BPBD DKI: 5 RT dan 3 Ruas Jalan Tergenang
HOLOPIS.COM, JAKARTA - Hujan deras yang mengguyur Jakarta sejak Sabtu malam berdampak sebagian besar wilayah terendam banjir. Dari data sementara, ada 5 wilayah Rukun Tangga (RT) dan tiga ruas jalan yang terendam banjir.
Menurut data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta, data sejumlah RT dan ruas jalan yang terendam hingga pukul 06.00 WIB. Jumlah itu masih sementara dan berpotensi bertambah banyak.
Kepala Pusat Data dan Informasi Kebencanaan BPBD DKI Jakarta Mohamad Yohan merincikan wilayah yang tergenang banjir. Di Jakarta Utara, ada satu RT di Kelurahan Ancol dengan ketinggian air 25 cm.
Pun, untuk Jakarta Barat ada tiga RT di Kelurahan Kedaung Kali Angke dengan ketinggian berkisar hingga 60 cm.
Di Jakarta Timur, ada satu RT di Kelurahan Rawa Terate yangjiuga terendam banjir dengan tinggi air sekitar 40 cm.
Banjir juga menggenangi sejumlah ruas Jalan Jakarta. Di Jakarta Barat dengan ketinggian air 20 cm muncul di Jalan Perumahan Green Garden di Kedoya Utara, Jalan Pangeran Tubagus Angke di Wijaya Kusuma, serta Jalan Pangeran Tubagus Angke Raya di Jelambar Baru.
Yohan mengimbau agar masyarakat tetap waspada dalam menjalankan aktivitasnya.
"Jika situasi darurat, warga bisa segera menghubungi layanan Jakarta Siaga 112 yang beroperasi selama 24 jam gratis," ujar Yohan, dalam keterangannya, Minggu, (18/1/2026).
Cuaca ekstrem diprediksi bakal melanda Jakarta dan sekitarnya hingga Jumat, 23 Januari 2026. Dari pengumuman dini yang disampaikan Banjir Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), peningkatan cuaca ekstrem berpotensi terjadi dengan hujan lebat disertai petir dan angin kencang.
"BMKG memantau potensi hujan lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang di wilayah Jabodetabek pada 16-23 Januari 2026. Kondisi ini dipicu oleh kombinasi gangguan atmosfer yang membuat awan hujan mudah terbentuk dan berkembang," demikian informasi yang disampaika BMKG dalam akun Instagram resminya dikutip pada Minggu, (18/1).