DWP Kemenag Aceh Besar Gelar Trauma Healing bagi Siswa Terdampak Banjir

51 Shares

HOLOPIS.COM, JAKARTA – Tim Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Besar menggelar kegiatan pemulihan trauma (trauma healing) bagi siswa Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 4 Pidie Jaya yang terdampak bencana banjir.

Dikutip Holopis dari Kementerian Agama RI, Ketua DWP Kemenag Aceh Besar, Yasmaidar mengatakan langkah ini menjadi upaya untuk membantu memulihkan kondisi psikologis siswa yang mengalami dampak langsung dari bencana banjir yang melanda wilayah tersebut.

- Advertisement -Hosting Terbaik

“Anak-anak adalah kelompok rentan saat terjadi bencana. Melalui trauma healing ini, kami ingin membantu mereka kembali ceria, mengurangi rasa takut, dan menumbuhkan semangat untuk kembali belajar,” kata Yasmaidar, Minggu (4/1/2025).

Yasmaidar menyebut kegiatan ini dilakukan dengan metode yang ramah anak dengan pendekatan yang menyenangkan seperti bermain, bercerita, serta melalui pendampingan psikologis dengan usia anak.

- Advertisement -

“Trauma healing tidak harus selalu serius. Kami hadir dengan metode yang ramah anak agar mereka merasa aman dan nyaman, sehingga luka batin akibat bencana bisa perlahan pulih,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Aceh Besar, Saifuddin yang turut hadir dalam kegiatan trauma healing anak ini juga mengatakan bahwa kegiatan ini menjadi penting dalam upaya memulihkan mental serta psikologis para siswa.

“Pemulihan pasca bencana tidak hanya soal membersihkan lumpur dan memperbaiki fasilitas, tetapi juga memulihkan mental dan psikologis para siswa. Trauma healing ini sangat penting agar anak-anak tidak membawa rasa takut berkepanjangan,” kata Saifuddin.

Saifuddin menegaskan Kemenag Aceh terus berkomitmen untuk hadir mendampingi madrasah dan peserta didik yang terdampak bencana alam pada akhir November 2025 lalu, baik melalui bantuan kemanusiaan maupun dukungan psikososial.

“Kami berharap kegiatan ini bisa membantu siswa MIN 4 Pidie Jaya kembali percaya diri, semangat belajar, dan siap melanjutkan aktivitas pendidikan seperti sedia kala,” tegasnya.

- Advertisement -
Ikuti kami di Google News lalu klik ikon bintang. Atau kamu juga bisa follow WhatsaApp Holopis.com Channel untuk dapat update 10 berita pilihan redaksi dan breaking news.
51 Shares
💬 Memuat kolom komentar Facebook...
Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut

Berita Terkait

Berita Terkait

Berita Terbaru

holopis