Persib Bandung Tegaskan Larang Suporter PSM Datang ke Stadion GBLA
HOLOPIS.COM, MAKASSAR - Suporter PSM Makassar dilarang hadir saat tim kesayangannya dijamu Persib Bandung pada duel tunda pekan ke-8 Super League 2025-2026 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), pada Minggu (27/12).
Head of Communication PT PERSIB Bandung Bermartabat, Adhi Pratama menegaskan, larangan ini untuk menjaga keamanan dan kelancaran pertandingan.
Sehingga, dia meminta suporter PSM untuk menahan diri dan tidak memaksakan hadir pada laga tersebut.
“Kami terus mengingatkan bahwa aturan ini dibuat untuk kepentingan bersama. Mohon kerja samanya agar tidak hadir ke stadion. Mari kita sukseskan pertandingan penting ini dengan saling menghormati regulasi yang berlaku,” ujar Adhi dikutip situs resmi Persib, Rabu (24/12).
Diketahui larangan kehadiran suporter tim tamu telah ditetapkan sejak beberapa musim ini. Larangan ini, juga tertuang pada Regulasi Liga 1 2025 26 Pasal 5 tentang Keamanan dan Kenyamanan Ayat 7, serta Pasal 141 Kode Disiplin PSSI Tahun 2023.
Aturan tersebut juga menjadi dasar keputusan Komisi Disiplin PSSI yang hingga kini masih diberlakukan. Adhi menambahkan, Persib sebagai tuan rumah tidak bertanggung jawab atas risiko apa pun yang dialami suporter PSM jika tetap nekat datang ke stadion.
Suporter tim tamu yang terdeteksi hadir akan langsung dipulangkan tanpa pengecualian. Termasuk bagi mereka yang sudah memiliki tiket pertandingan.
“Ada potensi sanksi yang dapat merugikan semua pihak. Karena itu, kami mengajak seluruh pihak untuk bersama sama menghormati dan menjalankan aturan yang sudah disepakati,” tutup Adhi.
Persib berharap kepatuhan terhadap regulasi ini dapat menjaga atmosfer pertandingan tetap kondusif, aman, dan berfokus pada kualitas permainan di lapangan.
Langkah tersebut juga dinilai sebagai bagian dari upaya membangun budaya sepak bola Indonesia yang lebih dewasa dan bertanggung jawab.
Menanggapi penyataan pihak Persib, suporter militan PSM Makassar mengaku akan tetap datang ke Stadion GBLA dukung tim kesayangannya berlaga.
Hal itu disampaikan Ahmad suporter The Macz Man sektor Cenderawasih.
"Saya tetap datang dukung PSM, tapi tidak pakai atribut agar tidak ribut dengan suporter Persib,"ujarnya.
Sebagai informasih, The Macz Man adalah kelompok suporter fanatik dan kreatif untuk klub sepak bola PSM Makassar.
Suporter yang terkenal militan ini didirikan tahun 2001, dikenal dengan yel-yel, koreografi unik, serta pesan damai, dan menjadi salah satu kekuatan pendukung utama "Juku Eja" (PSM Makassar), bersama dengan kelompok suporter lainnyaseperti Red Gank.
Mereka aktif membangun jaringan di seluruh Indonesia dan terkenal dengan aksi-aksi kreatifnya di dalam dan luar stadion, seperti mendukung tim di laga tandang hingga demonstrasi menuntut kejelasan pembangunan stadion di Makassar.