HOLOPIS.COM, JAKARTA – Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi bersama Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meninjau Jasa Marga Toll Road Command Center (JMTC) di Jatiasih, Bekasi, Senin (22/12). Peninjauan ini dilakukan untuk memantau pergerakan angkutan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).
Dudy mengimbau masyarakat agar menyiapkan perjalanan sejak dini, mulai dari menentukan waktu keberangkatan hingga memantau informasi lalu lintas terkini. Menurutnya, perencanaan yang matang menjadi kunci agar perjalanan selama Nataru dapat berjalan aman dan lancar.
“Kami mengimbau masyarakat menyiapkan perjalanan sejak awal, mulai dari memilih waktu berangkat hingga memantau informasi lalu lintas terkini, sehingga pergerakan berjalan aman, lancar, dan nyaman,” kata Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi dalam keterangan yang diterima Holopis.com, Senin (22/12/2025).
Dudy juga mengingatkan masyarakat untuk memastikan kendaraan dalam kondisi layak jalan serta mengemudi dengan memperhatikan waktu istirahat yang cukup. Langkah tersebut dinilai penting guna menghindari hal-hal yang tidak diinginkan selama perjalanan.
Dia menyebut, berdasarkan hasil pemantauan di pusat kendali, pergerakan kendaraan di sejumlah koridor tol mulai menunjukkan peningkatan.
Menurutnya, lonjakan mobilitas tersebut berpotensi memicu kepadatan di titik-titik rawan, sehingga disiplin dalam mengambil keputusan perjalanan berbasis informasi menjadi faktor penting dalam menjaga keselamatan.
Dia mengatakan pihaknya telah menggunakan teknologi pemantauan serta drone untuk membantu mengawasi keamanan perjalanan angkutan selama arus mudik Nataru.
“Kami juga menggunakan teknologi untuk membantu dalam angkutan Nataru ini. Penggunaan drone dan teknologi pemantauan sangat membantu untuk mengantisipasi kejadian di lintasan perjalanan, sehingga kemacetan atau kondisi darurat bisa termonitor lebih awal dan ditangani lebih cepat,” pungkasnya.



