AHY Ungkap Dana Estimasi Awal Pemulihan Bencana Sumatra Tembus Rp51 Triliun

0 Shares

HOLOPIS.COM. JAKARTA – Anggaran pemulihan kerusakan infrastruktur di Aceh, Sumatera Barat, dan Sumatera Utara akibat bencana ditaksir menembus Rp51 triliun. Pemulihan itu terkait pembangunan kembali infrastruktur dasar seperti jembatan, jalan, hingga fasilitas air bersih.

Demikian disampaikan Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono alias AHY. Dia menuturkan angka itu dari Kementerian Pekerjaan Umum dan baru estimasi awal.

“Sekali lagi akan terus di-update karena kondisi akan terus berkembang, itu diperlukan alokasi kurang lebih Rp 51 triliun untuk pembangunan kembali infrastruktur dasar, utamanya jalan dan jembatan, dan air bersih,” kata kata AHY di Jakarta, Minggu (14/12/2025).

Dia mengaku angka itu merujuk hitungan dari Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo yang diterimanya saat rapat beberapa hari lalu. Menurut dia, perbaikan infrastruktur dasar seperti jalanan hingga jembatan jadi salah satu prioritas utama pihaknya.

AHY menyoroti itu karena akses darat jadi salah satu penghubung utama berjalannya penyebaran logistik. Selain itu, akses darat juga menjadi jalur vital dalam pengiriman alat berat untuk kepentingan pembangunan.

Dia menekankan jika jalur transportasi terkendala, maka bantuan logistik dalam jumlah berapa pun akan terkendala dan sulit untuk didistribusikan secara cepat. “Padahal itu yang paling harus didahulukan,” kata Ketua Umum Partai Demokrat itu.

- Advertisement -

Lebih lanjut, AHY menuturkan pihaknya juga masih melakukan pendataan terkait jumlah rumah yang rusak ataupun hilang imbas diterjang banjir dan tanah longsor.

Menurutnya, berdasarkan data yang diterima AHY dari Menteri Perumahan dan Permukiman Maruara Sirait, setidaknya ada sekitar 112 ribu unit rumah yang hancur ataupun rusak. Dia menyebut jumlah rumah rusak itu terdiri dari kategori rusak ringan, rusak sedang, rusak berat, dan hanyut atau hilang,” kata AHY.

Kemudian, AHY juga minta kepada kementerian terkait bisa memetakan jenis-jenis kerusakan rumah tersebut. Sebab, biaya perbaikan per unit akan berbeda-beda.

AHY bilang saat ini pemerintah juga terus berupaya memulihkan infrastruktur dan ribuan rumah rusak tersebut. Salah satu ikhtiar itu denan manggandeng TNI Angkatan Darat yang sudah memasang jembatan darurat di lokasi terdampak bencana yang parah.

Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut
Ikuti kami di Google News lalu klik ikon bintang. Atau kamu juga bisa follow WhatsaApp Holopis.com Channel untuk dapat update 10 berita pilihan redaksi dan breaking news.
Dani Yoga
Dani Yoga
Tim Redaksi :

SELURUH ISI KONTEN BUKAN TANGGUNG JAWAB REDAKSI HOLOPIS.COM

Berita Lainnya

DKI JAKARTA
☀️
00:00:00
Memuat Kalender...
MEMUAT... - ---- H
MEMUAT... 00:00
-- : -- : --

YANG BARU