Gibran Beberkan Langkah Strategis Percepatan Penurunan Stunting

7 Shares

HOLOPIS.COM, JAKARTA – Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming memimpin langsung Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Percepatan Penurunan Stunting, yang digelar di Ruang Auditorium J. Leimena, Kementerian Kesehatan, Jakarta, Rabu (12/11).

Dalam arahannya, Gibran menyampaikan sejumlah langkah strategis guna mempercepat penurunan prevalensi stunting di tanah air. Pertama, ia menekankan pentingnya intervensi sejak dini terhadap remaja putri, calon pengantin, dan ibu hamil sebagai bagian dari upaya membangun fondasi kesehatan generasi mendatang.

- Advertisement -Hosting Terbaik

“Minggu lalu, saya ke Salatiga. Jadi, kita ke salah satu sekolah, mereka menerima makan bergizi gratis (MBG), sekaligus menerima pil penambah darah. Ini sangat penting sekali. Dan pastikan anak-anaknya meminum obat,” ungkapnya.

Tidak hanya itu, Wapres juga menyoroti pentingnya pencegahan pernikahan dini, karena kerap menjadi pemicu tingginya angka stunting akibat kurangnya kesiapan fisik maupun mental calon ibu dalam menjalani kehamilan.

- Advertisement -

Adapun bagi ibu hamil, Wapres menegaskan perlunya pelayanan kesehatan yang berkelanjutan, mulai dari pemeriksaan kehamilan, pemantauan gizi, hingga pendampingan pascapersalinan. Menurutnya, ini penting untuk memastikan kondisi ibu dan janin tetap sehat hingga masa tumbuh kembang anak.

“Pemeriksaan kehamilan minimal 6 kali, pemantauan tumbuh kembang anak, pemberian ASI eksklusif 6 bulan dan juga Makanan Pendamping ASI (MPASI), dan juga pemberian imunisasi lengkap,” sebutnya.

Kedua, Wapres menegaskan bahwa upaya percepatan penurunan stunting tidak dapat dilakukan secara parsial. Ia menilai, penanganan stunting tidak hanya soal gizi dan kesehatan, tetapi juga mencakup kualitas lingkungan tempat tinggal yang layak.

“Dan saya titip pesan juga Bapak-Ibu, ini penanganan stunting ini harus komprehensif. Selain masalah kesehatan, ini masalah tempat tinggal, sanitasi, air bersih, drainase sekitar rumah, ini perlu prioritaskan juga,” pintanya.

Ketiga, Wapres menekankan pentingnya kesamaan data dalam pelaksanaan program percepatan penurunan stunting. Ia menilai, data yang akurat dan terpadu merupakan dasar utama dalam merumuskan kebijakan yang efektif dan tepat sasaran.

“Ini mohon untuk dicatat. Semua stakeholder dalam penanganan stunting, saya harap memiliki satu basis data yang disepakati bersama. Ini jangan sampai tiap pemerintah, kementerian/lembaga, kepala daerah punya data yang berbeda-beda,” tegas Wapres.

“Semua kebijakan itu harus berbasis data agar lebih tepat sasaran. Jadi sangat penting sekali untuk masalah data,” imbuhnya.

- Advertisement -
Ikuti kami di Google News lalu klik ikon bintang. Atau kamu juga bisa follow WhatsaApp Holopis.com Channel untuk dapat update 10 berita pilihan redaksi dan breaking news.
7 Shares
💬 Memuat kolom komentar Facebook...
Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut

Berita Terkait

Terbaru

holopis holopis