HOLOPIS.COM, JAKARTA – Presiden Prabowo Subianto resmi menetapkan 10 nama tokoh nasional yang mendapatkan gelar Pahlawan Nasional. Penetapan tersebut disampaikan melalui Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 116/TK/2025 tentang Penganugerahan Pahlawan Nasional.
“Menimbang dan seterusnya, mengingat dan seterusnya, memutuskan menetapkan dan seterusnya. Ke 1, menganugeragkan gelar pahlawan nasional kepada mereka yang namanya tersebut dalam lampiran keputusan ini sebagai penghargaan dan penghormatan yang tinggi atas jasa-jasanya yang luar biasa untuk kepentinga mewujudkan persatuan dan kesatuan bangsa,” tulis Keppres yang dibacakan oleh Sekretaris Militer Presiden di Istana Negara Jakarta pada hari Senin (10/11/2025).

Sejumlah nama masuk ke dalamnya. Mulai dari mantan Presiden ke dua yakni almarhum Jenderal TNI (purn) Soeharto. Mantan Presiden Indonesia ke empat yakni alamrhum KH Abdurrahman Wahid alias Gus Dur.
Kemudian ada juga pejuang buruh asal Nganjuk, Jawa Timur, yakni Marsinah. Kemudian ada juga ulama asal Madura yakni Syaikhona Muhammad Kholil atau yang biasa dikenal dengan sebutan Syaikh Kholil Bangkalan.
Lalu ada juga ayah mertua SBY (Susilo Bambang Yudhoyono) yakni Jenderal TNI (purn) Sarwo Edhie Wibowo. Ia dinobatkan sebagai Pahlawan Nasional asal Jawa Tengah.
Berikut adalah daftar lengkap 10 nama tokoh nasional yang telah ditetapkan oleh Presiden Prabowo Subianto hari ini :
1. Abdurrahman Wahid atau Gus Dur (Jawa Timur)
2. Jenderal Besar TNI Soeharto (Jawa Tengah)
3. Marsinah (Jawa Timur)
4. Mochtar Kusumaatmadja (Jawa Barat)
5. Hj. Rahmah El Yunusiyyah (Sumatera Barat)


