HOLOPIS.COM, JAKARTA – Ketua Umum Majelis Pimpinan Nasional Pemuda Pancasila (MPN PP) Japto Soelistio Soerjosoemarno mengingatkan kepada para pengurus dan kadernya untuk menjadi sosok yang bermaslahat bagi anggota Pemuda Pancasila, dan secara umum bagi masyarakat sekitar.
Hal ini disampaikan Japto saat membuka Musyawarah Besar ke XI Pemuda Pancasila di Jakarta Pusat. Di mana ia meminta agar para petinggi di Pemuda Pancasila untuk tidak sok menjadi bos, menunggu setoran dari anggota karena aktivitas kasar mereka.
“Toke itu termasuk pejabat. Toke itu bos. Cuma nunggu dapat setoran, jadi tukang pukul segala macam,” kata Japto seperti dikutip Holopis.com, Senin (27/10/2025).
Ia meminta agar Pemuda Pancasila ke depan bisa menjadi organisasi yang lebih baik. Tidak ada lagi beredar kabar bahwa pengurus PP di seluruh Indonesia melakukan pemalakan dengan menyodorkan proposal-proposal yang malah memperburuk citra organisasi.
Ketimbang itu, ia menuturkan agar para pengurus Pemuda Pancasila di seluruh wilayah Indonesia melakukan aksi-aksi nyata yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kesejahteraan serta pendidikan bagi keluarga pengurus dan anggota.
“Tidak ada lagi proposal-proposal beredar. Kita berusaha untuk mengisi kebutuhan,” ujarnya.
Japto pun mengingatkan kembali bagaimana arahannya saat Musyawarah Bersama ke X yang diselenggarakan di Lagoon Garden, Hotel Sultan, Jakarta, pada Sabtu 26 Oktober 2019 lalu. Di mana instruksinya adalah jelas, yakni Pemuda Pancasila harus mampu meningkatkan pendapatan pengurus serta memberikan pendidikan bagi keluarga serta anak-anak mereka.
“Mubes kita yang pertama, program umum Pemuda Pancasila. 1) meningkatkan pendapatan dan pendidikan pengurus dan keluarganya. 2) mendapatkan pekerjaan yang baik dan layak untuk anggota, pengurus dan keluarganya,” tutur Japto.
Maka dari itu, ia pun meminta agar arahan itu dapat dilakukan, walaupun dirinya mengaku kecewa hingga sampai saat ini belum ada satu pun MPW (Majelis Pimpinan Wilayah) yang melaksanakan arahannya itu.
“Itu hal-hal yang harus kita pikirkan, dan sampai hari ini saya melihat belum ada satu pun MPW yang melaksanakan itu, Banten pun kita baru tahun ini melaksanakan ini,” ucapnya.
Lalu, Japto juga mengingatkan agar tak ada lagi bentrokan antar anggota di seluruh wilayah hanya karena persoalan perebutan kekuasaan dan pengaruh semata. Pemuda Pancasila harus menjadi contoh organisasi yang solid dan mampu menciptkan kemaslahatan bagi lingkungan sekitar.


