HOLOPIS.COM, JAKARTA – Jakarta kembali menjadi magnet bagi para penggemar komik, anime, film, game, dan musik. Akhir pekan ini, Jakarta International Convention Center (JICC) dipenuhi euforia ribuan pengunjung yang meramaikan myBCA Indonesia Comic Con x Indonesia Anime Con (INACON) 2025 — pesta budaya pop dua hari yang mengusung tema “Pop Culture Crossover Celebration of The Year.”
Diselenggarakan oleh Panorama Media, acara ini dibuka secara resmi oleh Direktur PT Panorama Media Andita Tirtawisata, Project Manager Lulu Anwar, Kepala Dinas Pariwisata DKI Jakarta Andhika Permata, serta Wakil Menteri Ekonomi Kreatif RI Irene Umar.
Kolaborasi antara pemerintah, industri, dan komunitas kreatif ini menjadi simbol bahwa ekosistem budaya pop Indonesia semakin kuat dan siap bersaing di tingkat global.
Budaya Pop Jadi Penggerak Ekonomi Kreatif
Andita Tirtawisata menegaskan bahwa budaya pop bukan sekadar hiburan, melainkan kekuatan ekonomi baru.
“Kami percaya budaya pop adalah mesin penggerak ekonomi yang melahirkan peluang dan kolaborasi lintas sektor. Melalui ICC x INACON, kami ingin mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif dan membuka ruang bagi karya anak muda agar dikenal lebih luas,” ujarnya.
Senada dengan itu, Andhika Permata menilai acara ini memperkuat posisi Jakarta sebagai kota kreatif dan ramah generasi muda.
“Jakarta kini bukan hanya pusat bisnis, tapi juga ruang tumbuhnya inovasi dan kolaborasi komunitas. ICC x INACON menghadirkan wajah Jakarta sebagai destinasi budaya urban dan pop culture di Asia,” katanya.
Sementara itu, Irene Umar menyebut ajang ini menjadi bagian dari Oktober Creative Festival yang digagas Kemenparekraf.
“Kami menargetkan kontribusi ekonomi kreatif mencapai 8–8,4% terhadap PDB nasional pada 2029. Acara seperti ini penting untuk mempertemukan kreator, komunitas, dan industri agar karakter lokal bisa menembus pasar global,” ungkapnya.
Sinergi Brand dan Industri


