Bikin Wisata Lebih Aman, Polda Metro Jaya Hadirkan Program “Lapor Aman Kota Tua”

3 Shares

HOLOPIS.COM, JAKARTA – Polda Metro Jaya resmi meluncurkan program inovatif bertajuk “Lapor Aman Kota Tua” sebagai upaya mewujudkan kawasan wisata yang aman, tertib, dan nyaman bagi masyarakat serta wisatawan. Program ini menjadi bagian dari proyek perubahan SIGRAVINAS atau Sistem Integrasi Pengawasan dan Penanganan Kerawanan Lingkungan Wisata.

“Program ini kami hadirkan agar masyarakat dan wisatawan dapat berperan aktif melaporkan berbagai persoalan di kawasan Kota Tua secara cepat dan mudah,” ujar Kasubdit Wisata Direktorat Pam Obvit Polda Metro Jaya, AKBP Rusmiati Wahyu Lestari, dalam keterangannya di Jakarta, Minggu (12/10/2025).

- Advertisement -Hosting Terbaik

Melalui Lapor Aman Kota Tua, masyarakat, pelaku usaha, hingga pengunjung dapat melaporkan gangguan keamanan, kerusakan fasilitas umum, atau masalah kebersihan melalui beberapa kanal, antara lain WhatsApp resmi di nomor 0813-1032-385, kode QR “Lapor Aman” yang tersebar di titik strategis kawasan wisata, serta Posko Lapor Aman On The Spot yang berada di area pintu masuk Lorong Seni Rupa Kota Tua.

Setiap laporan yang masuk akan langsung diterima oleh pusat komando dan diteruskan kepada petugas lapangan untuk ditindaklanjuti. Masyarakat juga akan menerima notifikasi perkembangan laporan agar proses penanganan berlangsung transparan dan akuntabel.

- Advertisement -

Selain membuka kanal pelaporan, Polda Metro Jaya juga melakukan sosialisasi aktif dengan menyebarkan brosur, memasang poster, serta memberikan edukasi kepada pengunjung dan pelaku usaha di kawasan Kota Tua.

Rusmiati mengajak masyarakat untuk ikut menjaga ketertiban dan keamanan di ruang publik. “Kalau melihat hal yang mencurigakan, segera laporkan. Satu laporan bisa mencegah gangguan besar,” tegasnya.

Menurutnya, semangat “Jaga Jakarta” harus menjadi gerakan bersama seluruh warga ibu kota. “Keamanan bukan hanya tugas polisi, tapi tanggung jawab kita semua. Mari kita mulai dari lingkungan kecil,” ujarnya.

Polda Metro Jaya berharap program Lapor Aman Kota Tua dapat menjadi model partisipasi masyarakat dalam pengawasan kawasan wisata yang berkelanjutan, dan ke depan bisa diterapkan di wilayah lain di Jakarta.

- Advertisement -
Ikuti kami di Google News lalu klik ikon bintang. Atau kamu juga bisa follow WhatsaApp Holopis.com Channel untuk dapat update 10 berita pilihan redaksi dan breaking news.
3 Shares
💬 Memuat kolom komentar Facebook...
Cloud Startup - Bikin Website Kamu Makin Ngebut

Berita Terkait

Berita Lainnya

Berita Terbaru

holopis