KAI Rombak Besar-besaran Jajaran Direksi dan Komisaris


Oleh : Yatti Febri Ningsih

JAKARTA – PT Kereta Api Indonesia atau KAI (Persero) melakukan perombakan besar-besaran terhadap jajaran direksi. Perubahan ini ditetapkan melalui Surat Keputusan Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMD) dan Direktur Utama PT Danantara Asset Management selaku pemegang saham.

Dalam keputusan yang efektif berlaku sejak kemarin, Selasa (12/8) tersebut mengangkat Bobby Rasyidin menjadi Direktur Utama KAI menggantikan Didiek Hartantyo. Selain itu juga menempatkan Doddy Budiawan pada posisi baru sebagai Wakil Direktur Utama (Wakadirut) KAI.

Vice President Public Relation PT KAI, Anne Purba menyampaikan, perubahan ini menjadi salah satu momentum penting bagi pertumbuhan KAI ke depanya. Dengan susunan direksi baru diharapkan dapat melanjutkan strategi, mempercepat inovasi dan meningkatkan kualitas layanan.

“KAI akan terus melakukan pembaruan dan perbaikan demi mewujudkan visi pergerakan transportasi berkelanjutan, meningkatkan kualitas hidup masyarakat serta memberikan nilai tambah bagi bangsa,” ujarnya di Jakarta, Rabu (13/8).

Pada kesempatan yang berbeda, EVP Corporate Secretary KAI Raden Agus Dwinanto Budiaji mengatakan, kehadiran komisaris baru diharapkan dapat memperkuat langkah perusahaan dalam memberikan layanan terbaik dan mendorong kemajuan perkeretaapian nasional.

Dalam keputusan tersebut, KAI mengangkat empat komisaris baru Purnomo Sucipto-Komisaris, I Wayan Sugiri-Komisaris, Arnanto-Komisaris Independen, Raizal Arifin-Komisaris Independen. Perubahan ini juga diiringi pemberhentian dengan hormat terhadap tiga komisaris sebelumnya Johan Bakti Porsea-Komisaris Independen, Chairul Anwar-Komisaris, Sri Paduka Mangkunegoro X-Komisaris dan Rochadi-Komisaris Independen

"Kami menyambut baik kehadiran jajaran komisaris dan Direksi yang baru akan memperkuat langkah KAI dalam menghadirkan layanan terbaik dan berkontribusi bagi kemajuan perkeretaapian nasional,” katanya.

Berikut susunan lengkap Dewan Komisaris KAI setelah perubahan adalah:

- Komisaris Utama: Said Aqil Siroj;

- Komisaris Independen: Endang Tirtana;

- Komisaris Independen: Arnanto;

- Komisaris Independen: Raizal Arifin;

- Komisaris: Purnomo Sucipto;

- Komisaris: I Wayan Sugiri;

- Komisaris: Diah Natalisa;

- Komisaris: Mohamad Risal Wasal.

Berikut susunan Direksi KAI yang baru:

- Direktur Utama: Bobby Rasyidin;

- Wakil Direktur Utama: Dody Budiawan;

- Direktur Pengelola Sarana Prasarana: Heru Kuswanto;

- Direktur Portfolio Management dan Teknologi Informasi: I Gede Darmayusa;

- Direktur Perencanaan Strategis dan Manajemen Risiko: Wilman Hatoguan Marudut Sidjabat;

- Direktur SDM dan Kelembagaan: Atih Nurhayati;

- Direktur Bisnis dan Pengembangan Usaha: Rafli Yandra;

- Direktur Keuangan dan Umum: Indarto Pamoengkas.

Tampilan Utama