JAKARTA – Dua bintang Inter Miami Lionel Messi dan Jordi Alba secara resmi dijatuhi sanksi oleh Major League Soccer (MLS). Hal itu terjadi, karena kedua pemain tersebut tak hadir ketika pertandingan All-Star 2025 vs Liga MX.
Seperti yang telah diketahui bersama, bahwa pertandingan All-Star 2025 vs Liga MX itu sendiri berlangsung di Q2 Stadium, Texas, Amerika Serikat, Kamis (25/7).
MLS All-Star berhasil meraih kemenangan di laga tersebut dengan skor 3-1 meski tanpa Messi dan Alba. Ketidakhadiran keduanya pun sejatinya sudah nampak saat sesi latihan, dengan alasan bahwa Messi dan Alba absen karena masalah fisik, namun tanpa persetujuan MLS.
Sampai pada akhirnya, MLS jatuh dalam kesepakatan untuk menghukum Lionel Messi dan Jordi Alba. Keduanya dilarang tampil saat Inter Miami melawan FC Cincinnati, pada Minggu (27/7) nanti.
“Jordi Alba dan Lionel Messi dari Inter Miami CF tidak akan dapat bermain dalam pertandingan klub melawan FC Cincinnati pada Sabtu 26 Juli, karena ketidakhadiran mereka dalam pertandingan All-Star Major League Soccer pekan ini,” tulis pernyataan MLS, seperti dikutip Holopis.com dari Guardian.
Terkait hal ini pula, Komisaris MLS, Don Garber menegaskan bahwa meski Messi adalah mega bintang sepakbola, tapi hukum tetap dikedepankan.
“Saya tahu Lionel Messi mencintai liga ini. Saya tidak berpikir ada pemain atau siapa pun yang telah berbuah lebih banyak untuk MLS daripada Messi,” ucap Garber.
“Saya sepenuhnya memahami, menghormati dan mengagumi komitmennya terhadap Inter Miami dan saya menghormati keputusannya,” tambahnya.
“Sayangnya, kami memiliki kebijakan yang sudah lama berlaku mengenai partisipasi dalam All-Star Game, dan kami harus menegakkannya. Itu adalah keputusan yang sangat sulit,” sambungnya.
“Namun demikian, kami akan meninjau kebijakan ini secara mendalam ke depannya. Saya berkomitmen untuk bekerja sama dengan para pemain kami untuk menentukan bagaimana aturan ini harus berkembang,” imbuhnya.


