300 Narapidana Salemba Dipindahkan Gara-Gara HP

Berita Relasi :

HOLOPIS.COM, JAKARTA – Sebanyak 300 narapidana dipindahkan dalam semalam. Pemindahan ini merupakan buntut dari razia narkoba dan telepon genggam di dalam Rumah Tahanan Negara (Rutan) Salemba, Jakarta Pusat.

Kepala Rutan Salemba, Wahyu Trah Utomo mengatakan, pemindahan ratusan napi tersebut merupakan wujud komitmen Rutan Salemba untuk memerangi narkoba maupun HP di institusinya.

Hal ini menurut Wahyu juga untuk menjawab kritikan publik yang beredar di beberapa media online terkait peredaran narkoba dan HP di institusinya. Wahyu menyampaikan bahwa di era keterbukaan informasi ini Rutan Salemba tidak antikritik.

Tidak ada Topik serupa pekan ini.

“Kami membuka ruang sebesar-besarnya bagi masyarakat untuk turut membangun Rutan Salemba dengan masukan dan kritik yang membangun karena ini adalah hak konstitusi semua lapisan masyarakat,” ujar Wahyu dalam keterangan persnya yang diterima Holopis.com, Kamis (27/3/2025).

Ia menegaskan komitmennya untuk menyukseskan 13 Program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan. Pemindahan 300 napi disebar di beberapa wilayah Jawa Barat dan Banten pada Selasa, (25/3). Pemindahan ini juga merupakan implementasi dari program akselerasi Menteri Imipas untuk penanggulangan overkapasitas di Lapas atau Rutan.

Pemindahan ini bertujuan untuk mengoptimalkan kapasitas hunian di Rutan Salemba serta meningkatkan efektivitas pembinaan bagi warga binaan. Langkah ini merupakan bagian dari strategi pemerintah dalam mengatasi overkapasitas di rumah tahanan dan lapas, serta menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang lebih kondusif.

Lebih lanjut ia menyampaikan bahwa pemindahan ini telah melalui proses perencanaan yang matang dan koordinasi dengan berbagai pihak terkait.

“Kami berkomitmen untuk mendukung program akselerasi yang telah dicanangkan. Pemindahan ini merupakan bagian dari langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pelayanan pemasyarakatan serta memastikan hak-hak warga binaan tetap terpenuhi,” ujarnya.

Dalam kurun waktu dari bulan November hingga Maret 2025, Rutan Salemba telah memindahkan sekitar 1.500 warga binaan ke berbagai Lapas di wilayah Jawa Barat dan Tangerang. Para warga binaan yang dipindahkan akan ditempatkan di beberapa Lapas sesuai dengan klasifikasi dan kebutuhan pembinaan mereka.

Proses pemindahan dilakukan dengan pengawalan ketat melibatkan anggota Polri dan TNI guna memastikan keamanan dan kelancaran selama perjalanan. Dengan adanya pemindahan ini, diharapkan kapasitas Rutan Salemba dapat lebih terkendali, sehingga pelayanan terhadap warga binaan dapat lebih optimal.

Selain itu, program akselerasi yang dicanangkan pemerintah dapat berjalan sesuai dengan target yang telah ditetapkan. Tentang 13 Program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, keamanan, serta kualitas layanan pemasyarakatan dan keimigrasian di seluruh Indonesia.

Icon Holopis.com
Ikuti kami di Google News lalu klik ikon bintang. Atau kamu juga bisa follow WhatsaApp Holopis.com Channel untuk dapat update 10 berita pilihan redaksi dan breaking news.
Web Hosting Bisnis
WS
Penulis dan Editor:
Wuri Setyaningsih

Berita Terbaru

Jangan Lewatkan