JAKARTA – Direktorat Pesantren Kementerian Agama (Kemenag) telah persiapkan rangkaian kegiatan untuk menyambut Ramadan, salah satunya yakni program yang bertajuk ‘Pesantren Ramadan On Air’.
Direktur Pesantren, Basnang Said menyampaikan bahwa program ini merupakan program Podcast PesantreNet yang digarap oleh pihaknya di Direktorat Pesantren.
Podcast ini akan membahas kegiatan-kegiatan di lingkungan Pesantren selama Ramadan, dan akan tayang di kanal YouTube Pendidikan Pesantren.
“Ini merupakan program podcast milik official direktorat yang menyajikan seputar kegiatan-kegiatan di Pesantren, khususnya bulan ramadan ini,” kata Basnang dalam keterangannya, seperti dikutip Holopis.com, Jumat (28/2)
Basnang menambahkan, bahwa program ‘Pesantren Ramadan On Air’ memiliki konsep pengajian pasaran atau pasanan yang ada di lingkungan pesantren menjadi mode pengajian digital dengan kitab kuning.
“Ini konsepnya pengajian pasaran atau pasanan yang ada di Pesantren, tapi modelnya digital,” tambah Basnang.
Selain kegiatan pengajian kitab kuning di program podcast, ada program lain yang tak kalah menarik yaitu, Tadarus Pesantren, Humor Ala Pesantren dan Puisi Pesantren.
Berikut jadwal dan programnya:
- Bandongan Kitab Kuning (Tayang Bada Subuh)
- Tadarus PesanTrend (Tayang Bada Dzuhur)
- Puisi Puasa (Tayang menjelang waktu berbuka puasa)
- Humor Ala Pesantren (Tayang Bada Magrib)
- Live Aktifitas Pasaran dari Pesantren (Bada Taraweh)
Selain itu, Direktorat Pesantren juga akan mengadakan Pasaraya Ramadan Competition, yang menjadi ajang kreasi santri dan umum untuk membuat karya video dan foto yang menyajikan konten kegiatan kegiatan santri di pesantren saat bulan puasa.
Kemenag tengah menyiapkan hadiah untuk para pemenang, dengan total hadiah mencapai puluhan juta rupiah.
“Untuk memeriahkan rangkaian program tersebut, Insya Allah kami siapkan juga Pasaraya Ramadan Competition, lomba foto, dan video,” tutup Basnang.


